Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Malaysia. Kuala Lumpur - 2 дня большого путешествия

Ну вот мы и вернулись с нашего короткого, но очень насыщенного путешествия в соседнюю Малайзию. Ездили на два дня, готовились месяц. Ну ладно, пару недель точно. За два дня мы пять раз были в аэропорту, два раза возвращались в башни "Петронас", сменили два отеля и бесконечное число раз потерялись. А также сделали небольшую кучку фото на телефон (уж простите), увы, но фотоаппарат не захватили, так как каждый грамм лишнего груза пришлось бы таскать на себе, а я как вы помните больше фужера с шампанским дамской сумочки поднимать не привыкла. Привезли море впечатлений и новую маленькую мечту.

Но обо всем по порядку.



"Amazing adventure, amazing adventure" весело распевал Макимота целый день перед поездкой, а вечером накануне уложил всех спать в доме в 8 часов. Аргументировав тем что, так быстрее наступит утро завтрашнего дня. Все легли спать, но само собой никто не мог уснуть. Но старательно притворялись. Сын вошкался в кровати, сопел и вздыхал, мой совет посчитать барашков не увенчался успехом, барашки разбегались и не хотели перепрыгивать, через воображаемый заборчик. Около 10 часов, Макель прокрался к бабуле в комнату с жалобами, что его живот не дает ему заснуть, наверно он (живот) хочет кушать. В итоге мы все встали, так и не заснув, я пошла досматривать кино, а стар и млад сел ужинать в третий раз. Уснули мы ближе к часу.

Проснулись до рассвета.

IMG_20150730_052223.jpg

Оперативно собрались, вызвали такси и в путь. Видали, какая я молодец уложила все вещи на двоих, в одну маленькую сумочку!

IMG_20150730_055403.jpg

Пномпеньский аэропорт он такой миленький, что даже я в нем не смогла потеряться. Учитывая мой дальнейший рассказ, вы поймете почему я назвала его миленьким. Довольно быстро прошли регистрацию, сдали мамин багаж, прошли таможню и вот мы в зоне ожидания. Все спокойно и без суеты, выпили кофе, а кто-то горячего шоколада.

IMG_20150730_073008.jpg

Сфотографировались на фоне самолетиков и пошли на посадку. Кстати начитавшись много разной информации, я уже решила, что мы пешком будем передвигаться до самолетов. Но к счастью, везде были "рукава". Потому что я не люблю ходить по взлетным полям. Меня это пугает.

Только в самолете я увидела, что нам всем троим: мне, бабушке и сыну дали места в разных местах салона. Пришлось ждать, когда все рассядутся и начать обмен.

К счастью в этот раз Макимото не стал громко делать заявления, как при нашем полете в Египет, где он встал на сиденье и громко заявил: Самоётик упадет! - чем здорово перепугал, пару-тройку особо чувствительных пассажиров. В этот раз он задраил люк и радостно предвкушал полет.

IMG_20150730_081628.jpg

Я уже говорила, что меня укачивает во всех видах транспорта, кроме машины, и то, если я сижу за рулем. Но при этом я все же предпочитаю полеты. Как говориться: лучше за час долететь, чем сутки ехать и блевать. В общем долетела я в полумертвом состоянии. Немного оклемалась, пока проходили паспортный контроль, получали мамин багаж, потом сдавали его в камеру хранения, и покупали симку для интернета. Кстати очень удобно, прямо в аэропорту куча операторов сотовой связи зазывает вас к себе, и всего за 5$ долларов у вас вполне приличный мобильный интернет и не надо париться насчет вайфая где-бы не было.

Сдав багаж в камеру хранения мы налегке отправились на поиски автобусной остановки и нашли ее почти сразу, увы после этого поисковая удача повернулась ко мне всем своим широким задом, но об этом позже.

Доехав на автобусе до отправной точки все туристов в Куала Лумпуре - KL Sentral, вышли на нижнем этаже и поднялись на эскалаторе за толпой. В автобусе меня укачало, еще больше чем в самолете, поэтому первым делом, я ринулась искать аптеку, где купила таблетки от укачивания, и даже не спрашивайте меня почему я это не сделала еще в Пномпене.

Кстати почему меня никто не предупредил что этот самый KL Sentral, не просто обычный автобусный пятак (именно так я его представляла) а огромное, просто зверское строение, с выходами в метро, на скоростные поезда и монорельсовую дорогу? А также, что это огромный многоэтажный торговый центр "Parkson", где сам черт ногу сломит.

Минут тридцать, я стояла и медитировала на карту метро, озираясь по сторонам. В голове крутилась одна мысль: почему я так все отлично распланировала, но не подумала проложить дорогу от KL Sentral до отеля??

Еще через минут 10 я поняла, что мой глупый вид нас никуда не приведет. В итоге засунула свое лицо и телефон в первую попавшуюся будку, тыкнула на карте в отель и что-то промычала. Мальчик в будке быстро с ориентировался и послал нас подальше, то бишь на монорельсовую дорогу. Еще полчаса, мы ездили туда-сюда по эскалаторам и пытались найти дорогу к этой чертовому монорельсу. Вы спросите меня почему я не смотрела на вывески? Вот и я себя об этом спрашиваю. Ну то есть я их ищу, но найти не могу. Почти никогда.

Кое-как три раза спросив дорогу мы таки вывалились в нужное направление. Хорошо что я, хоть прочитав запомнила, как пользоваться автоматами для покупки жетонов. Поэтому спустя каких-то десять минут и помощи одной сердобольной тетеньки мы купили три жетона.

IMG_20150731_060207.jpg

Проскользнули через эти ворота. Проходя вы прикладывайте жетон сверху. Выходя - бросаете в щель для них.

IMG_20150731_060120.jpg

И вот мы на станции! Зеленая ветка наша. И мы по ней будем кататься все два дня. По моему я даже запомнила все эти несчастные станции. Поезда ходят довольно часто.

IMG_20150730_164924.jpg

Макимоте очень понравилось кататься на поезде. Он за свою жизнь почти не ездил на общественном транспорте, в Алмате мне специально пришлось катать его на трамвае, как на аттракционе. Поэтому он очень радовался этой поездке.

IMG_20150730_145408.jpg

Доехав до нужной станции мы сошли и я решила найти отель по gps-навигатору в телефоне. В описании отеля было написано, что он находится очень рядом с нашей станции. Но мой навигатор нарисовал пусть в несколько километров и идти надо было минут 40. Ругаясь тихо, я поклялась, что напишу самый гнусный отзыв о расположении отеля. Минут 30-40 мы шли, шли, дорога все не кончалась, а отель все не начинался. Мы шли петляя туда сюда, пока Макс не стал жаловаться что он голоден. Пришлось завернуть в первое попавшееся KFC и покормиться там. Снова проложив дорогу в навигаторе мы двинулись на поиске отеля.

Следуя за своим телефоном, я через 30 минут(!) поняла что мы просто обошли один квартал кругом и вернулись в ту же точку!! Как Моисей, я водила свою паству кругами, но никак не могла привести туда куда надо. Старики и дети устали, но терпеливо и молча следовали за мной.

IMG_20150730_160901.jpg

Я решила идти обратно к станции монорельса откуда начала пусть. По дороге пытались поймать такси, но увы, я так и не разобралась как там ловить такси. В итоге притопав обратно? я решила наконец-то оглядеться. И что вы думайте увидела? Наш отель находится, как раз напротив другого выхода из станции. Не то что пять минут, а пара минут чтобы перейти дорогу и ты в отеле!

Ругалась я на себя уже в вслух, громко и яростно. Переставала, только для того чтобы поинтересоваться у мамы, не удочерила ли она меня, может мои настоящие родители это Моисей и Иван Сусанин??

Завалились в отель. Пожаловалась милой девушке на рецепшене, что мы потерялись. Добрались до номера. Номер оказался похожим на фото с сайта, только в пять раз меньше. Но чистый и уютный.

IMG_20150731_055016.jpg

У меня было только одно желание лечь и задрать ноги наверх, чтобы они немного отдохнули. Но у нас был план и следуя ему, мы должны были как минимум посетить башни "Петронас" и океанариум. Так как мама завтра улетала домой. Но только мы собрались идти, как хлынул дождь видимо в ЮВА он во всех странах идет в одно и тоже время, после обеда. Хотели вызвать такси, но девушка с рецепшена, отговорила нас, сказав что мы будем стоять в пробке дольше чем идет дождь. Через минут 40 мы все же выдвинулись мелкими перебежками, под дождем к монорельсу, проехали две  станции и оказались на нужной нам. Но дождь усилился и нам пришлось полчаса ждать, когда он утихнет.

Такси опять поймать не удалось, на дорогах стояли пробки. Поэтому мы пошли пешком. Хорошо, что эти башни хоть видно!
Дождь еще не высох, но как же кругом было красиво!

IMG_20150730_172550.jpg

Как я отвыкла от тротуаров, красивых домов и разнообразия машин. Город буквально рос в верх.

IMG_20150731_125430.jpg

Вот они родимые, наконец-то. То ли они такие большие, то ли мы просто были осоловевшие, но я бы не сказала что вокруг было много туристов. Так пара-тройка.

IMG_20150730_173730.jpg

Традиционное фото внутри.

IMG_20150730_174023.jpg

И пошли мы искать океанариум. Искали его около часа. Ездили туда сюда на лифтах и эскалаторах в диапазоне первых этажей и парковок. Потому что Люда запомнила , что океанариум находится где-то внизу!

Нашли! Сразу скажу, не смотря на полярные отзывы, мне очень понравилось, это вообще мой первый океанариум в жизни. И он меня впечатлил. Фотки конечно жуткие. Но все же если включить воображение ,то можно представить, как там красиво.

IMG_20150730_182232.jpg

Каждый раз когда этот гигантский скат проплывал надо мной, я невольно приседала.

IMG_20150730_181514.jpg

IMG_20150730_182430.jpg

А еще меня впечатлили эти акульи челюсти.

IMG_20150730_182837.jpg

Отличное место. А потом мы проголодались и пошли искать фудкорт. и через минут 40 его нашли.

По дороге сфотались и отдохнули на этой скамеечке, надеюсь там можно было сидеть.

IMG_20150730_183958.jpg

Нашли вот эти футболочки. Кто пользуется linе тот меня поймет.

IMG_20150730_185238.jpg

Чтобы как-то скрасить беднягам, мои без успешные поиски еды (Макимота захотел пиццу, поэтому пришлось искать пицеерию), я их фотографировала.

IMG_20150730_190853.jpg

По дороге слегка отоварились сладостями.

IMG_20150730_184941.jpg

Наконец-то мы нашли еду. Поужинали, дали ногам немного передохнуть и вышли любоваться на шоу поющих фонтанов очень красиво. Но ни одной фотки не получилось. Прекрасное было зрелище.

Ночные башенки. Впечатляют.

IMG_20150730_200732.jpg

А потом мы поехали домой... Наверно вы уже устали читать о моем топографическом кретинизме, поэтому  я коротко расскажу, что на станции монорельса, я совершенно не обратила внимание, на какой я платформе. Едем мы едем, но станции не те. Во бщем поехали в другую сторону, а потом ни как не могли определиться? куда же нам нужно. Бегала по переходу то туда, то сюда. У меня чуть нервный срыв  не случился. Видимо по моей морде было понятно? что я в отчаянии, к нам подошел вежливый мужчина и помог разобраться на какую сторону нам надо. Более того сказал, чтобы мы вышли за ним, так как он едет на ту же станцию. В общем обратно мы добирались больше полутора часов. Я вам напомню, что башни находились всего в двух станциях от отеля.

Пришли и рухнули на кровать. Только Макимото был бодр и весел. Мои ноги же стерлись до самой шеи. Они уже даже не болели, их просто меня покинули.

В шесть утра мы выдвинулись в аэропорт, провожать маму. Забрали чемоданы и поехали в другой аэропорт. Почти сразу, ну ладно минут через 20 нашли нужную стойку регистрации. Посадили маму на самолет и пошли завтракать.

Макс увидел Макдональдс и конечно же устремился туда.

IMG_20150731_092449.jpg

Ну если честно еда там не очень, да и картошки фри не было. И меня интересует вопрос. Зачем к этим блинчикам дали кленовый сироп и котлету. Ну то есть либо одно, либо другое или я что-то не понимаю?

IMG_20150731_092636.jpg

Чтобы с экономить время решили вернуться в город на скоростном поезде.

IMG_20150731_095230.jpg

Опять все тот же маршрут аэропорт - KL Sentral - монорельс зеленая ветка - станция. Пешком 20 минут и вот мы снова возле башен. Кто-нибудь мне вообще скажет, как ловить такси в Малайзии, почему они не останавливаются на взмах руки. Может свистеть нужно как в Нью-Йорке?

Вернулись к башням.

IMG_20150731_110401.jpg

Нашли Petrosains Science Discovery Centre.

IMG_20150731_124739.jpg

Было бы конечно еще интереснее, если бы с нами был папа, который объяснял бы каждую интересную штуку. А так мы ходили наугад. Поводили марсоход.

IMG_20150731_114337.jpg

Потыкали в разные космические штуки.

IMG_20150731_114317.jpg

Побывали на экспозиции посвященной формуле 1. Покрутили там разные колеса.

IMG_20150731_121452.jpg

IMG_20150731_121334.jpg

Посмотрели  процесс добывания нефти, этому отведено очень много места. Даже скатились с такой вот трубы.

IMG_20150731_121703.jpg

Встретили динозавра Рекса. Через пару часов окинули это интересное место.

IMG_20150731_114832.jpg

Погуляли снова по башням.

IMG_20150730_185149.jpg

И вокруг. Посидели отдохнули. Кстати погода стояла просто потрясающая, ни влажности, ни жары, как я ожидала, просто рай.

IMG_20150731_125352.jpg

Времени еще оставалось предостаточно. Поэтому мы решили поехать в детский парк.
Так как я уже осознала, как надо ездить на монорельсе, в частности не путать платформы, то мы достаточно быстро и без проблем добрались до торгового центра Berjaya, станция находилась прямо в торговом центре, так что было очень удобно.

IMG_20150730_150646.jpg

Пообедали, погуляли и пошли в детский парк Times Square Theme Park. Ну что я могу сказать парк сначала впечатляет, но когда заходишь туда понимаешь что он рассчитан на малышей или на совсем взрослых.

IMG_20150731_151226.jpg

IMG_20150731_161507.jpg

Около шести часов освободились. И вновь дорога в аэропорт через KL Sentral.

IMG_20150730_164911.jpg

Перекусили там.

IMG_20150731_171519.jpg

Сели на автобус и приехали в международный аэропорт. Дабы самим не рыскать в поисках отеля, я заказала трансфер до отеля из порта. Вы уже поняли, что все мои предки в виде иванасусанина просто отдыхают, я однозначно их превзошла в способностях. Неизвестно куда бы я вообще приехала в поисках этого отеля. Поэтому мы благополучно дождались микроавтобус, в котором были единственными пассажирами и через 15 минут в 9 вечера были в отеле.

Очередной крохотный, симпатичный номер. Приятный персонал.

IMG_20150731_211550.jpg

В четыре утра, мы загрузились опять в микроавтобус и прибыли в наш аэропорт. И тут я потеряла камеру хранения, в которую сдала свою сумочку. Ну потому что привезли нас к залу отбытия на втором этаже, а камера была на первом. Я конечно же забыла о том что у аэропорта может быть первый этаж. Полчаса блужданий, при чем я уперто не хотела обратиться за помощью. Но в конце-концов сдалась и спросила, через 5 минут я взяла свою сумку и еще через 5 зарегистрировалась в терминале на рейс.

Потом мы решили выпить с сыном кофе в "старбаксе".

IMG_20150801_045425.jpg

И только я начала прихлебывать кофе, как вдруг меня почему-то переклинило - мы опаздываем! Схватив Макимоту я  помчалась через три кордона на посадку. Как полуумные, честное слово. На проверке багажа мне распотрошили сумку и отобрали кофе, чем я была ну очень недовольна. Прискакали в своей гейт. Я стала пялиться на табло, на котором было английским по белому написано: посадка Пномпень 5:45. На часах   5:00. Вокруг пусто, а мне почему-то казалось, что все улетели без нас. Минут 10 я паниковала на закрытые двери. Но усилием воли успокоилась. Через час  благополучно загрузились в самолет и еще через час пограничники Камбоджи нас встречали, практически как родных. Заполнив три разных бумажки, мы наконец-то сели в такси и прибыли в home sweet home.

Итог. Даже не смотря на то что мы блуждали как слепые кролики, намотали не хилый километраж, пробыли всего два дня, нам очень понравилась поездка. Я просто влюбилась в Куалу Лумпур. Это красивый город, у которого свой ритм, а больше всего мне понравилось многообразие людей. После трех лет в Пномпене я забыла, какие разные люди. Это просто потрясающе. А еще там есть тротуары!!

Так что теперь у меня появилась маленькая мечта-цель переехать в этот город и пожить там.

Вот так то.  В начале хотела сделать этот пост, как для сообщества "Один мой день" с хронометражом, но потом поняла, уж слишком бы длинный он получился. Этот то не сильно короткий вышел. Кстати сообщество уже давно не читаю, но еще года два назад, там можно было встретить интересные дни.   У меня там есть два поста. Один из Алматы, а другой сразу после моего переезда сюда.

PS Все-таки в следующий раз надо брать с собой кого-то, кто не страдает таким явным топографическим расстройством.

PSS Блин каким же маленьким и пыльным кажется теперь Пномпень. Хотя меньше я его любить не стала. Но так приятно целый день гулять по городу пешком, а ноги при этом у тебя остаются чистые.

[цЫфырки]Для тех кого интересует бюджет поездки.

Мы упустили дешевые билеты по 44$ туда и по 33$ обратно. В следующий раз надо просто тут же их брать, а уж потом все планировать. В итоге билеты туда нам обошлись по 75$ и обратно по 45$ на человека.
Немного цен:

Отель в центре Crossroads Hotel - 30$
Отель возле аэропорта the youniQ Hotel - 30$
Трансфер до отеля возле аэропорта, туда и обратно - 3$
Такси от одного аэропорта до другого - 4$
Поездка на поезде KLIA express: аэропорт klia2 - KL Sentral - 10$ с человека (30 минут до центра)
Поездка на автобусе: аэропорт klia2 - KL Sentral -около 3$ с человека (50-60 минут)
Проезд на монорельсе по зеленой ветке: от 03$ до 0,8$ с человека.

Вход в Petrosains Science Discovery Centre: взрослый 7$, детский 4$
Вход в Океанариум: взрослый 12$, детский 10$
Вход в детский парк Times Square Theme Park в торговом центре вниманию - Berjaya: взрослый 14$, детский 10$
Обед или ужин в среднем 10-30$ на двоих-троих.

В итоге наша поездка обошлась нам в 180$ в сутки. Это включая отели. Пробыли мы там два дня.






Tags: Малайзия, мечты, путешествия, фото, я
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…