Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

дорожное Кхмерское

Вышла я вчера ̶в̶  ̶п̶о̶л̶е̶, на нашу широкую улицу, смотрю, а там разметку дорожную рисуют! (она там раньше была, но какая-то  поистертая и почти не заметная) А тут все по-взрослому. Яркая желтая! Двойная сплошная и даже разрыв пунктирный, только почему-то в довольно странном месте.  И сразу не произвольно в голове возник вопрос: а они хоть одному водителю объяснили  назначение разметки? Я вам честно скажу, в наших камбоджах есть только два правила, которые худо-бедно соблюдаются,  это правило светофора и самое главное пропусти того, кто первый заехал на твою полосу, пускай даже джигит едет перпендикулярно, по встречке или задом наперед. Пропустят и даже не обматерят.



IMG_20150202_082855

Вспомнила по ходу еще одно правило, если к тебе на капот упал мужик в полицейской форме, это знак, что тебя таки поймали и сейчас будут штрафовать.  Вообще у ребят тут довольно опасная работа, , "единственное что может случится с нашим гаишником, он умереть от огорчения, получив меньше ста долларов за штраф" (с) "О чем говорят мужчины".  А тут есть риск что тебя переедут черным Лендровером и даже не заметят,  но  ̶п̶л̶а̶н̶ ̶в̶ы̶п̶о̶л̶н̶я̶т̶ь̶ ̶н̶а̶д̶о̶ штрафовать надо, поэтому  приходится им рисковать своей жизнью, бросаясь под колеса нарушителей.

Но меня волнует все же вопрос разметки. Вот  в Алмате например, проснулась однажды моя подруга, села в машину и в привычном месте  возле дома на улице Розыбакиева развернулась, но не углядела, что ночью там двойную сплошную расчертили,(всю жизнь был разрыв) и  в метрах 200 уже стояли довольные сотрудники ГБДД. А рядом вереница машин, таких же невнимательных полусонных жителей дома. В общем, неофициальный штраф  5000 тенге (33$) (это было давно) и устное порицание.
А тут,  я вообще ни разу не видела, чтобы водитель машины, туктука, байка, и прочего транспорта, хоть на секунду задумался, где ему разворачиваться! Мне даже стало интересно, есть ли у них штрафы за разворот в неположенном месте. Я постоянно вижу как машины на перекрестке, прямо перед дорожными полицейскими  разворачиваются, чуть ли не на 360 градусов.

Думаю, может пойти рассказать им что за это можно денюжку собирать. А то мне хозяйственной даме, как-то даже  жалко, такие роскошные двойные сплошные и совершенно безхозные!

Хотя, в общем-то они и так не плохо живут. Пока я водила байк, меня оштрафовали: 3 раза за включенный свет днем (пока я параноидально не стала проверять  его каждую минуту). Один раз за отсутствие каски, два раза за одностороннюю улицу, при этом я ехала в том же стройном ряду, что и местные, и даже не догадывалась, что эта была односторонняя улица, но у тут у полицейских есть какой-то встроенный датчик на иностранцев,  и будь я хоть трижды одета как местная, они все равно меня вычисляют и радостно штрафуют. Апофеозом моего дорожного нарушения было то, что я на перекрестке, проехала вперед всех стоящих байков и машин и стала там ждать зеленый свет!  В общем, за год езды по Пномпеньским дорогам,  меня оштрафовали почти на 18$. И пару-тройку раз  останавливали видимо чисто из-за любопытства, без всяких видимых причин. Ну или может, хотели поймать на отсутствие водительских прав. Ха, но права то у меня были и даже местные! Что очень удивляло, а может даже огорчало сотрудников ГБДД.

Ну, так что еще хочу сказать. Что-то у меня тут с утра словесная диарея. Ах да про тротуары. Я вот подумала еще, зачем они расчертили еще и  белые полоски… Ведь у нас тут в принципе нет тротуаров. Точнее нет, тротуары есть, но они для парковки. И места рядом с тротуарами, тоже места для парковки. В общем, у нас везде парковки. Поэтому мы пешком не ходим. не только из-за жары или потому что мы буржуи недорезанные, просто нам негде ходить, а когда приходится пройтись, то это вряд ли можно назвать пешей прогулкой, скорее  преодоление полосы препятствий.
Tags: Камбоджа, автомобильное, байк, бытовое
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments