Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

про холодный глинтвейн и индийские блюда

Все же в нашей Камбодже иногда приходится делать такие вещи, которые вряд ли бы сделал, где-то в другой жизни.
Решили мы тут давеча с моим другом М. покулинарничать. Всякие голубцы да фуагра пельмени, нам изрядно поднадоели и решили мы замахнуться на что-то более интересное. Так как М. фанат Индии, то далеко ходить нам не пришлось.

А не приготовить ли нам что-нибудь дико индийское? - Сказала М. и после недели усиленного изучения индийских рецептов в интернете, ринулась в поход по магазинам, за нужными продуктами. Таким образом, мой словарный запас пополнился такими словами как, гарам масала (такой вкусно-пахнущий набор специй), палак панир (это то что мы решили готовить), а также, я узнала, что в английском языке есть слово марля! Честно говоря, я вообще думала что марля, как факт-вещь, существует только на постсоветском пространстве, такое вот у меня было ограниченное мышление. Кстати, кому интересно марля на английском будет - cheesecloth. А расстройство желудка - upset stomach, такой вот дословный перевод. Про расстроенный желудок это я так к слову.



Пока М. носилась по магазинам, тратя изрядное количество денег на всякие экзотические специи и в поисках этой самой марли, (она нужна была для изготовления сыра), я почесав репу, решили для подстраховки, приготовить что-нибудь менее интересное, но привычное нашим желудкам, на тот случай если индийские блюда выйдут, ну совсем экзотичными. К чему такие опасения? Ну во первых и во вторых никто из нас в жизни, не приготовил ни одного индийского блюда. Даже, пресловутую курицу под соусом карри. Сама же я пробовала индийскую кухню в своей жизни, только два раза, выбирая в ресторанах, только нейтральные блюда.

Готовить мы решили Butter Chicken (курицу в сливочном соусе) и Palak paneer (домашний сыр в шпинате). Начать с чего-то легкого и простого, нам даже в голову не пришло. Для подстраховки в меню также значились котлеты обыкновенные с картофельным пюре, крабовый и свежий салаты. В планах еще были имбирные печеньки, но их выпекание, мы благоразумно отложили к Новому году. Да кстати, ужин был приурочен к Рождеству, поэтому для создания праздничной атмосферы, мы решили сварить глинтвейн (который, тоже никогда собственноручно никто из нас не готовил). В общем, такая вот обширная программа.

Вечер четверга М. провела в изготовлении домашнего сыра для палак панира. Мои робкие попытки уговорить ее купить готовый в ресторане или супермаркете, были отметены моментально, уж готовить, так готовить все самим, твердо сказала М. Кстати, а вы знали, если свернуть молоко уксусом, то у вас реально получится сыр, а не творог? Прямо открытие для меня. Также М. замариновала курицу для батер чикина в специях. А вы знали, чем отличается томатное пюре от томатной пасты? А я вот не знала. Всегда думала, что это практически идентичные продукты... Нет ну просто праздник какой-то, столько всего интересного узнаешь, пока готовишь, что-то незнакомое!

В пятницу, нажарив котлет и приготовив салаты, я с чувством выполненного долга дождалась М. Она нагруженную решительным лицом и огромной сумкой, в которой лежали стопятьдесят специй и всякие нужные продукты для приготовления индийских блюд.

Но для начала мы решили сварить глинтвейн, чтобы он успел остыть. Пять минут варится глинтвейн. 30 минут мы две красивые, но слабые женщины боролись с бутылкой красного вина! Да именно в такие минуты, когда пробка намертво застревает где-то посредине бутылки, ты начинаешь восклицать: господи мужиков на нас мало! Или задавать риторический вопрос друг другу: у тебя случайно нет с собой сабли, чтобы мы могли нахрен снести это гребанное горлышко!

Поборов, наконец, вино хитростью и смекалкой мы сварили глинтвейн. Кстати очень вкусно получилось! Потому что, красное французское вино + апельсины и яблоки, + корица, имбирь и мед, ну не может получиться невкусно. Правда, потом мы обе вдруг поняли, что не очень любим теплое вино и тут же превратили глинтвейн в сангрию, путем добавление в графин льда.

Ну и вот, наконец подошел черед индийских блюд. Первым на плиту отправился батер чикин.
Готовится он всего минут 30 (с учетом замаринованной курицы вечером). Абсолютно ничего сложного. Главное не забыть, последовательность кидания ингредиентов.
Масло, лук, корица, кардамон, курица, соль, паприка, томатное пюре, куриный бульон и сливки, собственно все. Кому интересно вот рецепт на русском. Плюс один совет, брать надо ооочень большую посудину, соуса получается очень много. Аромат у блюда просто умопомрачительный, вид потрясающе аппетитный!



photo-2

Приготовление палак панира М. целиком взяла на себя. Мне лишь досталась доля поваренка, который стоял с деревянной ложкой у сковороды и яростно мешал все, что М. туда бросала, поэтапно сверяясь с рецептурой. Кстати вот рецепт. А кидать туда пришлось помимо шпинатного пюре и сыра целую кучу всякого барахла специй. Честно говоря, вид этого блюда получился пугающим. Ядовито изумрудно-зеленый с вкраплением белого сыра, которые через пару минут приобрел странный болотный цвет.

photo-1

Потратив всего часа полтора, мы накрыли наш рождественский стол, без традиционного гуся. но зато с двумя индийскими блюдами. Отхлебнув для храбрости в честь праздника по глотку глинтвейна и как обычно сфотографировав еду, мы приступили к дегустации. Ну что я вам скажу, батер чикен вышел просто потрясающий, и он однозначно включается в мое меню. Легко, быстро, калорийно и очень вкусно! Палак панир получился очень  экзотичный. И очень ароматный, ещё бы столько специй (!) и не смотря на его пугающий зеленый вид был вкусен.

IMG_20141225_214833

Так что мы с М. остались очень довольные собой. Теперь вот думаем, на чтобы такое еще замахнуться, шобы душа развернулась! Да и вас с Рождеством!!
Tags: бытовое, девочковое, друзья, еда, праздничное, фото
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…