Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Про цели, планы и помощь другу

У многих из нас новый год начинается с вступлением в очередную "новую жизнь",  мы планируем, составляем списки целей. С воодушевлением бросаемся на амбразуры  иииииии забрасываем не пройдя даже полпути. К концу года нас терзает чувство вины за просранный год потерянное время. Но с Нового года мы вновь начинаем новую жизнь.

план-новая-жизнь-и-так-каждый-раз-157199

Если у вас хоть что-то похожее происходит в жизни, то вы явно мой духовный братсестра-близнец :).

У меня всегда стоит много задач и целей и это помимо мечт. Которые слава Ктулху, исполняются сами.

Я хочу объять необъятное, говорить на пяти языках, научится играть в шахматы, теннис и гольф, одолеть хоть какой-нибудь язык программирования. научится рисовать, танцевать, вышивать, играть на баяне или на арфе или на худой конец рояле. Помимо этого еще куча всего написанного в столбик под заголовком: «В этом году я должна». Но вдруг кончаются силы, искра, желание и начинается хандра и апатия.

Прошлый год, оправдывая свою бездеятельность (выдохлась где-то к апрелю), я назвала  "созерцательным", но жалеть о том что не сделала и половины того, что запланировала уже поздно да и ни к чему.

В этом году я решила немного изменить подход к своим целям. Да и вообще немного поменять ракурс.


Я решила этот год пройдет  под девизом: Долой перфекционизм и Никакой многозадачности!

Честно сознаюсь, это решение было приятно под влиянием  книг "18 минут " Питера Брегмана и "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" Нейла Фьоре.  Если из одной умной книжки вытащить, хотя бы одну мысль, которую можно внедрить в свою жизнь, то эту книгу можно назвать удачной. Эти две  определенно удачные.

Что сделала я  после того как опять составила список целей на 2014 год?

  1. Вычеркнула с десяток "кочующих" из года в год целей. Оставив лишь пару. Увы, но нужно смотреть объективно, если уже три года цель "освоить флеш программирование " топчется на месте, то либо это не мое, либо может потом когда-нибудь.  Честно скажу, жалко было очень и рука не сразу поднялась, вычеркивать так любовное хранимые цели их да было где-то с десяток, в том числе "научиться играть в шахматы". Но увы может быть как-нибудь потом.

  2. Меняем постановку цели. С "научится танцевать как богиня" на "Постараться не пропускать оплаченные уроки танцев".  Это снимает ответственность и расслабляет.

  3. Главное не давить на себя, Никакого насилия! А это значит меняем установки с "я должна это сделать" на "Я смогу это сделать, потому что я так хочу".

  4. Не стесняться просить помощи. Да это самый трудный пункт для меня, но я думаю можно чуть-чуть себя попросить это сделать.

Поэтому друзья мои ЖЖ-ные и не только, если у вас есть проблемы в достижении каких-то своих определенных целей. Больших и маленьких не важно, может мы поможем друг другу? :)

В чем будет заключаться помощь.

Существует такой сервис
smartprogress.ru Все просто у вас есть возможность создать пять целей (я рассматриваю только бесплатный аккаунт). Разбить их на этапы и установить сроки и результаты. Каждый этап можно расписать, указать ресурсы которыми располагаете. писать и получать к ним комментарии.
например вот мои.

Научиться танцевать бачату.


40 раз за год сходить на скаладром.

Прочитать 52 книги за 52 недели

Заговорить на английском языке


Есть еще одна пятая цель, но она скрыта и видна только одному человеку, с которым уже уже договорились друг-друга контролировать.

Почему это удобно. Во первых можно, напоминать, мотивировать, подбадривать друг-друга, в комментариях, а также делится советами и своим личным опытом. Например меня может подбодрить чужой удачный опыт или просто доброе слово, которое как известно не только человеку приятно. Почему я вновь взялась за английский с воодушевлением, хотя думала с этим покончено. На это меня сподвиг  наглядный опыт моей подруги Оли, которая год (!) интенсивно позанимавшись, сейчас свободно говорит, да еще как говорит (!), и если честно, если бы она не сказала, что училась всего год, я бы думала, что она  как минимум закончила школу и университет, где изучала английский лет десять.  Также меня очень воодушевила discophus при встрече сказав,  что прорыв в языке может произойти в любой момент, даже когда уже почти опустились руки.

В чем плюс. У вас будет цель, не абстрактная "Я хочу похудеть на 10 кило". А четко обозначенная с этапами, как  вы решили это сделать, конечная точка цели и обозначенные сроки.  Вы будете писать к каждому этапу отчет о проделанной работе  учитывая все плюсы и минусы.

Если у вас есть цели любые от "Расчистить жизненное пространство и выкинуть лишних хлам из дома" до "Отложить пять тысяч долларов за 365 дней" или "Написать книгу"  и у вас есть план как это сделать, то я с удовольствием поддержу вас. Буду бодрить, "пинать", " не давать вам забыть". Если вы не хотите выставлять свои цели на показ, то есть возможность скрывать их или сделать доступ только для "друзей". Так же вы можете к любой своей цели назначить куратора, который сможет направлять вас, добавлять вам задачи и т.д.

Так что господа, такие же как я хронические прокрастинаторы, но у которых есть цели и желания присоединяйтесь к моему маленькому, но очень важному марафону.  Я знаю может это слишком деловитый подход к целям, но увы я человек не творческий поэтому ничего креативного не предлагаю.  Но зато  вместе мы можем свернуть горы :)

Tags: друзья, люди-человеки, учимся летать, я
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments