Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Про первый раз

А скажите мне друзья помните ли вы свой первый раз? Тот момент, когда вы впервые вышли в интернет?

Давайте я расскажу вам, как это было в первый раз у меня. А потом может и вы вспомните, поделитесь, если конечно это не нанесло вам, никакой душевной травмы. Те, кому годков поменьше, могут вполне сказать, вспомнила тетка, ты бы еще спросила, когда телевизор впервые посмотрела. Но тут мне свезло, я родилась, когда они уже были в широкомасштабном пользовании, правда преимущественно черно-белые. А вот интернет отсутствовал напрочь. Поэтому первый выход  в интернет для  меня был сравним с выходом в космос.



Вообще сети меня заинтересовали еще в начале 90-х годов, и я даже знаю, когда именно. Помните на закодированных каналах (да, да были и такие)  показывали фильм "Джек-попрыгун" с великолепной Вупи Голдберг, сидела она там в банковской сети и болтала, пока случайно не наткнулась на шпиона в беде? Отличная комедия, именно тогда  во мне проснулся интерес, как такое вообще возможно?

Позже в 1997-1998 годах, я работала в корейской компании и в первые села за компьютер. Конечно никакого интернета, там не было и в помине.  Я правда тыкала тихонько в иконку подключение к сети, но не имея вообще преставления, как это работает. Ах если бы в то время у меня был хоть один знакомый айтишник, который бы меня просветил! Хотя в общем-то тогда мало у кого были дома компьютеры. Свой первый компьютер, я купила только в 2001 году. Так что увы, но FidoNet, Бибиэски я уже не застала, потому что вышла впервые в сеть  поздно.

Это знаменательное событие случилось в 1999 году прямо перед Новым 2000 годом в Кореи, в городе Инчен в одном из PC-room. В Казахстане в это время,интернета не было. Точнее выход в мировую паутину был  буквально у  единиц. Этими единицами были айтишники, а также некоторые продвинутые чиновники и бизнесмены у которых дети учились за границей (все это мой субъективный анализ пользователей кз интернета, составленный на основе моих наблюдений). В общем не было у обычных смертных интернета. На КЗ доменах было не больше десятка сайтов.

А в Кореи интернет был. При чем с такими скоростями, которые мы увы до сих пор не достигли. В то время они уже перестали пользоваться чатами, а пользовались программами типа скайпа. Случился у меня с этим забавный казус. Высылая деньги домой я попросила купить мне компьютер, и к нему все атрибуты включая веб-камеру. Братишка долго искал этот девайс, но купил, позже приехав, оказалось что камера годится только для того чтобы корчить перед ней морды. Позже я обменяла камеру на сканер, которым дома пользуются до сих пор. Кстати веб-камерами стало реально возможно пользоваться, только с появлением провайдера Мегалайн в 2005 году. На сколько же я опередила время-то.

Отвлеклась. Для чего мне понадобился интернет в Кореи? Для того чтобы читать книги. То что было привезено с собой перечитано, у друзей также, даже газеты в которую была завернута колбаса из дома, и те зачитаны до дыр. Для меня это была катастрофа. И тут кто обмолвился что  в интернете можно читать (не надо ржать я ведь реально не знала что это такое). В общем собралась я пришла в первое попавшееся интернет-кафе, села, сижу, таращусь.  Что делать я не знаю. И тут чудо! Рядом присел русский мужичок (откуда он там взялся среди ночи я не знаю, может это был интернет-ангел?), зашел на сайт mail.ru. И стал деловито копаться в своем ящике. Я еще полчаса посидела. Пока набралась храбрости толкнула его в бок и спросил: где мне взять такую же.  Через полчаса  с грехом пополам мы с ним завели мне почту (кстати этим первым своим ящиком я до сих пользуюсь). Он показал мне сайт библиотеки Мошкова, анекдот и Фоменко ру (кстати в то время один из самых популярных ресурсов рунета) и ушел.  Вот собственно с этого момента начался мои танцы с интернетом.  Сотни часов в чатах, на сайте Экслера, в электронных библиотеках, множество знакомств,  зародившийся интерес к веб-дизайну. Кто из вас пользовался чатами: krovatka.ru, chatcity.ru, chat.kz, omen.ru может мы встречались? :)

[тырц]А это моя первая фотография на веб-камеру в одном из интернет-кафе. О социальных сетях тогда было еще не слышно, и мы слали друг другу фотографии, конечно после определенного периода общения, ведь просить фотографию сразу это моветон. Эхх раньше все было гораздо интереснее, рекламы и людей было поменьше, и вообще в былые времена и елки были зеленее.

Snap 10066 copy


Я до сих пор помню, какой шок испытала, когда приехала в Алмату, и поняла, что здесь вам не там. Ставила модем на дозвон и уходила ужинать,  одна песня скачивалась по сорок минут, если конечно разрыва на линии не случится, безумные, киллометровые счета за интернет (порой отдавала больше половины зарплаты), если кому-то из моих знакомых программистов (а к тому времени благодаря интернету они уже появились) удавалось дать мне доступ к бесплатному интернету это была вселенская радость.

Сейчас интернет, настолько доступен и привычен, и воспринимается, как нечто совсем обыденное. А ведь еще в 2003 году, на одной свадьбе 15 августа, компания программистов подымала тосты  за то, как удивительно соединяет интернет людей и возможно наступят такие времена, когда  все люди станут знакомится только в интернете, и там же женитцо и разводится.  Как блин в воду глядели.

А вы помните как впервые вышли в интернет?  Когда это было, ну расскажите :)
Tags: воспоминания, интернет, я
Subscribe

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

  • Книги. Март. 2021. Часть первая.

    Неплохо я почитала и послушала в марте. Аудио книги это прекрасно, главное найти хороших чтецов. Мой первый опыт с ними был не очень хорош. Озвучка…

  • Сериал или Книга? «В её глазах» / Behind Her Eyes

    Сара Пинборо "В ее глазах" - прочла книгу, прежде, чем посмотреть сериал, о котором в последнее время все говорят. И я еще

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

  • Книги. Март. 2021. Часть первая.

    Неплохо я почитала и послушала в марте. Аудио книги это прекрасно, главное найти хороших чтецов. Мой первый опыт с ними был не очень хорош. Озвучка…

  • Сериал или Книга? «В её глазах» / Behind Her Eyes

    Сара Пинборо "В ее глазах" - прочла книгу, прежде, чем посмотреть сериал, о котором в последнее время все говорят. И я еще