Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Первый День Рождения

Есть у меня повод сегодня написать об одном Дне Рождении и поздравить кое-какого родственника. Но вначале очень длинный пролог с фотографиями, а потом уже поздравление.

Все кто давно живет в Казахстане уже знаком со многими корейскими блюдами традициями. Ну например многие знают что у корейцев есть в жизни  три важных даты, которые должны отпраздноваться с размахом. Это первый день Рождения ребенка, Свадьба и Юбилей. Тут есть много разных нюансов, что от чего зависит и когда празднуется, но мы сегодня остановимся на самой первой дате: первый день рождения, годовщина, или как называют "наши" (советские корейцы) - асянди (перевод "а"-ребенок, "сянди"-рождение), или как говорят "там" - южно-корейцы (хангуки) - толь. Как я посмотрела традиции что у нас, что в Южной Кореи особо не отличаются, только нюансами. Вот тут кстати вы можете посмотреть как празднуется этот знаменательный день в Сеуле, спасибо laromakaro за наводку!

У меня тоже есть  как ни странно  ребенок, всем известный Макимота, и у него тоже был его первый в жизни ДР или как говорят корейцы - хансари (трудно перевести дословно, означает как бы одну прожитую долю жизни, хан - один).  Как и в Южной Кореи наши национальные традиции уже давно смешаны с европейскими. А это значит что традиции ,традициями, а праздничный банкет с клоунами в ресторане никто не отменял.



Утро у именинника начинается довольно рано, а его родители так вообще не ложились, глотая валерианку . Вообще подготовка к этому дню началась за два месяца. И поверьте волновалась я больше, чем перед своей свадьбой. Заказать ресторан, обговорить меню, пригласительные, тамаду, фотографов, клоунов и прочее, оказывается весьма пагубно может сказаться на нервной системе. Но день этот в конце-концов наступил!

По традиции рано утром проводится очень важный символический обряд - сапанында (прием стола). Проводят его утром, но обязательно до 12 часов дня. Обычно он проходит дома, в кругу самых близких родственников. У нас их было человек 20-25.

Ребенка одевают  в традиционный корейский костюм.

Ну да тут пока неформальный вид, без галстука.



А вот и облачение. Костюм дико скользкий втискивание туда ребенка дело довольно хлопотное. Кстати на голове у Макса традиционная шапка холостого мужчины.



И вот наконец - прием стола. Девочкам стараются провести его по раньше в часов 10 (чтобы в девках не засиделась), мальчикам можно чуть позже. На низкий столик обязательно ставят: три чашки рисового хлеба - "чартоги",  чашку с фасолью, чашку с рисом, книгу, ручку, ножницы и нитку  (многие считают что последний предмет кладут на стол исключительно для девочек, но нам сказала старая бабушка, что можно и мальчикам, ведь нить это символ долголетия). Так же раньше для мальчиков на стол клали лук и стрелы. И конечно обязательно на столе присутствуют деньги.

Ребенка поводят к столу и он делает выбор. Тут все просто, выберет книгу станет умным, ручку - сделает карьеру, возьмет рис никогда не будет голодным, лук и стрелы - ждет карьера военного, ну и деньги сами собой - богатым будет.



Макимота взял деньги, а потом ручку и нитки  и перетыкал ими все что было на столе. И чтобы это интересно значило? Кстати одно из современных веяний, класть на стол вместе с традиционным набором, еще и современные атрибуты, такие как компьютерную мышку, фонендоскоп и даже микрофон (ну те кто мечтает что бы ребенок стал великим певцом).



Ну как-то так. Это он с бабушкой со стороны папы.



После того как малыш сделал выбор родственники поздравляют его родителей, тискают малыша и кладут на столик деньги, так как они близкие, обычно это самые крупные купюры. :)

Ну а после всего, все идут за стол, а ребенка ждет фотосессия. Но нам дико не повезло, у нас было целых два фотографа и один товарищ с камерой. В общем видимо я сильно долго выбирала, и выбрала самых криворуких, о чем до сих пор жалею.



У Макимоты осоловевший вид. Мало того что столько народу, так еще и постоянные вспышки камер. Тут не до улыбок.







Собственно вот и все. Самый главный и единственный ритуал выполнен. Теперь небольшой перерыв до вечернего банкета. А вечером в ресторане вместе с родственниками поздравить малыша приходят и близкие друзья и коллеги.По традиции ребенок делает почетный круг, как только его внесли в зал.



Макимото кстати, научился ходить бегом, как раз за неделю до своего первого Дня Рождения. Но пройдя половину круга ему вдруг это дело не понравилось.



Так что все поздравления он принимал удобно устроившись у меня на руках.



А потом совершенно обалдевший от всего сидел на столе и бил себя по лбу игрушечным молотком. Тут моему сил даже на это не хватило.



Где-то через часа два после банкета, сразу после выноса торта, Макимота с чувством выполненного долга отбыл домой с одной из бабушек.



Ну а свадьба пела и плясала празднование шло дальше. Не буду вас тут пугать фотографиями радостных людей и программистов, переодетых в различные почему-то по большей части женские костюмы, тамада попалась затейница. Покажу вам моего страшего брата и мою любимую сноху и двух моих племянников.



А это моя мама-красавица.



Мой вундеркинд-племянник - Сергей. он же Сергуня, Гуня и Сергазы. Свободно владеет двумя языками, при чем на одном из них (казахском) в доме никто не говорит.



Ну и под занавес фотография цыганского табора жен программистов.



Ну вот как-то так прошел наш Годик. Что еще можно добавить в этому. Наверно то, что традиция утреннего "столика" и празднование первого дня рождения ребенка, как большой праздник перешла ко многим нациям в Алматы и это здорово.

Ну и наконец поздравления! Поздравляю Макимоту, Макеля, Толстого, Сансушку и Макса с Днем Рождения! Ему сегодня 8 лет и его родители до сих пор не могут прийти в себя от этого. :)



Tags: солнышковое, традиции, фото
Subscribe

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…