?

Log in

No account? Create an account

k0reana

Житейско-обывательское.

Если посмотреть сверху, то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.


Previous Entry Share Next Entry
k0reana

Бытовое

Когда переезжаешь в другую страну или хотя бы прибываешь туда надолго, всегда появляется желание свить гнездо, ну хотя бы просто наладить хоть какой-то быт. Да и местной кухней и в ресторанах можно питаться постоянно, только в течении отпуска, но если прибывание в стране продлевается, то на борщи и котлетки нет, нет да и потянет. В общем нужно как-то устраиваться. Про квартирный вопрос я уже писала, сегодня немного о еде и хозяйстве.

С продуктами питания в Камбодже складывается как не странно удачно. Мы не голодаем. За год жизни тут нашлось почти все. Ну кроме шоколадок "грильяж",которые я кстати практически не употребляла в Алмате, зато тут ним проснулась неистребимая тяга. Ну и казы конечно тут явно не наблюдается. А вот колбаса довольно вкусная,  нашлась. Во всяком та, которая пришлась на вкус всей нашей малочисленной семье включая капризного в еде Макимото. Так что ее посылками мне уже не шлют. Специи  тоже нашлись, включая лавровый лист и петрушку, когда я ехала сюда меня напугали, что много тут нет, так я с собой захватила пол-сумки.

Молочные продукты, не продающиеся в магазинах, можно приловчится делать самим. Французские сливки плюс тайский живой йогурт вот вам замечательная сметана. Канистра тайского молока и через два дня вот вам творог. Также можно делать кефир и айран.

Отдельно про хлеб. Моя гордость буквально вчера я испекла свою первую булку. Моя капризная мама была в восторге. Дрожжи тут замечательные, мука отличная (во всяком случае мне очень нравится). Кстати говоря о муке. Первый год я покупала муку от 2,5-4 уе за килограмм в супермаркетах, пока друзья не нашли ее на рынке, по 3000 реэлей (меньше одного доллара). Вообще со временем тут находишь,почти все то что тебе нужно. Например для выпечки можно не использоваться дико дорогое здесь сливочное масло, а приобрести маргарин, на котором выпекают рестораны и пекарни. Тут конечно срабатывает закон "не имей сто рублей", от друзей можно многое полезного узнать. Например благодаря Оксане и Жанне тут столько интересного нашлось.

Конечно я говорю только за себя, просто я действительно не скучаю по ржаному хлебу, тушенке и гречке. А еще мне проще в силу моей национальности, тут для меня раздолье всяких корейских продуктов.

С бытом конечно немного сложнее. Удлинители перегорают, проводка горит, лампочки лопаются. Бытовая техника желает лучшего. Миксеры маломощные, ручную мясорубку почему-то надо прибивать к столу шурупами, а не привинчивать, духовки небольшие, есть конечно большие, но куда их ставить, если кухонные зоны по обычным кхмерским стандартам тут, более чем скромные. (мне правда свезло у меня отличная кухня). Но если поселяешься надолго со временем как-то начинаешь привыкать и приспосабливаться.

Три дня назад я нашла тут хозяйственное мыло, обычно хозяйственное мыло для стирки! И не надо смеяться, между прочим, многие тут его до сих пор не нашли и получают из дома. А вы попробуйте постирать белые носки только порошком, каждый день это же руки в хлам. Нет ну наверно по всему миру существуют стиральные машинки, которые отстирывают эти самые носки. Но у меня машинка на это не способна. В общем мы дико нуждались в этом вонючем коричневом куске мыла. И чтобы не по 6 долларов за кусок. Угу именно столько стоит французское стиральное мыло, которое я случайно нашла в одном супермаркете, а когда оно у меня закончилось больше не обнаружила. Кхмерское хозяйственное мыло не воняет, а приятно пахнет, и оно зеленого цвета. С цифрой 72%. Продается на рынке, почему-то среди бакалеи. И стоит 1200 риэлей.

А чего вам не хватало и может до сих пор не хватает там где вы сейчас живете?
Или может быть вы где-то путешествуя обнаружили что-то, что как раз сейчас вам не хватает дома?

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
мне очень редко не хватает в Турции селедки,
декоративной косметики по нормальным ценам (тут адские налоги), гречки я привезла много, а ее не хочется совсем:)
Сгущенки тоже хочется постоянно, но ее привозят частенько..
что еще?
Шампанского! Оно тут есть, но очень дорогих марок.
Зеленого чая выпендрежного, типа молочного улуна..

о селедку нам тоже слали из дома. Но я как бы не большая поклонница, а для селедки под шубой я нашла тут одну рыбину, которая после засолки имеет вкус селедки. :)
Сгущенки тут навалом,популярный продукт, очень дешевая, они же кофе с ней пьют.
С шампанским тут все отлично, тут же нет акцизов на спиртное. раздолье, можно спиться.
Чайные магазины нашли друзья, говорят выбор там отличный.


зато здесь есть много продуктов, которых мне не хватало в России.
Качественное оливковое масло по нормальным ценам, оливки, вяленые помидоры, гранаты, гранатовый уваренный сок 9мое спасение от анемии).

Еще куча всякого сервиса типа бесплатной доставки из химчистки (цена на химчистку раза в два ниже, чем в россии).

Здорово!
я тут тоже много чего обнаружила качественное и недорогое. Например французские сыры, и вина. Соусы разные.
Да и овощи, фрукты, мясо тут пору нет хороши и дешевле намного.

Мне иногда тоже нужна селедка (тут есть, но сладкая).
Черный хлеб (тут опять есть, но весь в семечках, а мне бы просто ржаной).
Лавровый лист (вожу с Большой земли, тут ооочень дорого).
Творог (чтоб сырники сделать, тут есть только домашний сыр-крупнозернистый. Пыталась сделать сама - не то)
Кефир (чтоб оладушки печь)
Живые дрожжи (почти наловчилась сухими обходиться)
Соленые огурцы (и самой не сделать, потому что тут не продают маленькие огурчики даже на рынках, только длинные,с локоть длиной)
Маринованный чеснок (пыталась сама сделать, но одна головка чеснока стОит 40 евросентов, а мне бы килограммчик)
Сосиски (хорошие немецкие сосиски. Может, где и есть - не нашла)
Копченая колбаса (тут только кем-то пережеванное мясо с добавками, которое перемешали и нарезали потом)

В принципе, в Лондоне все это можно найти в русских магазинах или в польских. Но лень же.. :-)))

Слушай я слышала что у вас там да много русских магазинов в которых есть и селедка и прочая экзотика. Хотя да специально за этим мотаться в соседний город я бы не стала. ))

Я с колбасными изделиями тут тоже долго боролась, то то это попробую, некоторые вещи сразу выкидывала после пробы, но в итоге нашла и сосиски и колбасу по вкусу.

Огурцов у нас тут навалом соли не хочу и порядочных размеров.

Слушай я когда поеду к вам на острова, теперича знаю что тебе вести в подарок, мешок чеснока )). интересно а почему он у вас такой дорого это же сорняк он растет при любых условиях.. или англичане его не употребляют?

согласна с постом на все 100%)))
Я у нас в Сианукиле нашла свежие перепелиные яйца 50 шт.- 7000реэлей)))

Единственное по чему скучаю так это по разнообразию сыров))) в Сиануке их не так много (и почему то они дороже чем в Пномпне), но свою любимую моцареллу (та что круглая) я иногда покупаю у Сицилийца - владельца Барбареллы за 22 дол кг))))

А вообще организм и желания адаптируются к местности проживания)))
На воблу и раков уже давно не тянет)))

А я о вобле мечтаю.

Мука с жучками на рынке? Я беру по 1,3 - 1,5 доллара.

А ты брала с жучками?

Не разу не попадались, при чем я ее всегда сею через очень мелкую железную хрень.

ХОЧУУУУУ: селедку, воблу, сгущенку, клюкву в сахаре, черненький хлебушек и сухарики из него же, всякие вредные копченые рыбки и прочие кальмаро-креветки, маринованные грибочки.
НАШЛА в магазине "Здрава храна" (т.е. здоровое питание) гречку и хлебушек "Тонус" (но стОит он...)
НАШЛА и ПЛЮЮСЬ: местный вариант кваса
Хорошо хоть в несъедобном плане все ОК

вы же почти европа неужели у вас этого нет? :) Я думала уж черный хлеб ,копченная рыба и грибы с гречкой на каждом шагу. :)

(Deleted comment)
Я тоже навезла кучу лекарств, сейчас потихоньку нахожу тут европейские аналоги. А у вас там продают гречку??
Бытовая химия у нас тут довольна дорогая и выбор не такой большой как хотелось бы, но в общем хватает.

(Deleted comment)
Ага я тоже квасила капусту, сало солила, огурцы мариновала. :) Селедки нет, но можно если не сильно привередливый посолить рыбу похожую на сельдь :).

Мне не хватает отбеливателя (или пятновыводителя?) Ваниш, потому что все местные средства ему и в подметки не годятся.
Еще вишни не хватает. И абрикос.

У нас бытовой химии выбор не велик. Я перепробовала всякое тут. но что-то не эффективно нифига, то ли грязь такая, то пятна.

Пока по нашим фруктам не скучаю, наверно нужно время. )

тоесть реально что хочешь то и готовишь?

ага, как то так выходит ).

Все нашлось ты права)) мы даже селедку нашли замороженную солю иногда, а еще нашла маринованную горчицу точно как соленные огурцы на вкус.

тут постоянно что-то находишь, вот например недавно нашла уже готовую сметану в банках из под йогурта, обычная наша магазинная сметана.

  • 1