Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

  • Music:

Бытовое

Когда переезжаешь в другую страну или хотя бы прибываешь туда надолго, всегда появляется желание свить гнездо, ну хотя бы просто наладить хоть какой-то быт. Да и местной кухней и в ресторанах можно питаться постоянно, только в течении отпуска, но если прибывание в стране продлевается, то на борщи и котлетки нет, нет да и потянет. В общем нужно как-то устраиваться. Про квартирный вопрос я уже писала, сегодня немного о еде и хозяйстве.

С продуктами питания в Камбодже складывается как не странно удачно. Мы не голодаем. За год жизни тут нашлось почти все. Ну кроме шоколадок "грильяж",которые я кстати практически не употребляла в Алмате, зато тут ним проснулась неистребимая тяга. Ну и казы конечно тут явно не наблюдается. А вот колбаса довольно вкусная,  нашлась. Во всяком та, которая пришлась на вкус всей нашей малочисленной семье включая капризного в еде Макимото. Так что ее посылками мне уже не шлют. Специи  тоже нашлись, включая лавровый лист и петрушку, когда я ехала сюда меня напугали, что много тут нет, так я с собой захватила пол-сумки.

Молочные продукты, не продающиеся в магазинах, можно приловчится делать самим. Французские сливки плюс тайский живой йогурт вот вам замечательная сметана. Канистра тайского молока и через два дня вот вам творог. Также можно делать кефир и айран.

Отдельно про хлеб. Моя гордость буквально вчера я испекла свою первую булку. Моя капризная мама была в восторге. Дрожжи тут замечательные, мука отличная (во всяком случае мне очень нравится). Кстати говоря о муке. Первый год я покупала муку от 2,5-4 уе за килограмм в супермаркетах, пока друзья не нашли ее на рынке, по 3000 реэлей (меньше одного доллара). Вообще со временем тут находишь,почти все то что тебе нужно. Например для выпечки можно не использоваться дико дорогое здесь сливочное масло, а приобрести маргарин, на котором выпекают рестораны и пекарни. Тут конечно срабатывает закон "не имей сто рублей", от друзей можно многое полезного узнать. Например благодаря Оксане и Жанне тут столько интересного нашлось.

Конечно я говорю только за себя, просто я действительно не скучаю по ржаному хлебу, тушенке и гречке. А еще мне проще в силу моей национальности, тут для меня раздолье всяких корейских продуктов.

С бытом конечно немного сложнее. Удлинители перегорают, проводка горит, лампочки лопаются. Бытовая техника желает лучшего. Миксеры маломощные, ручную мясорубку почему-то надо прибивать к столу шурупами, а не привинчивать, духовки небольшие, есть конечно большие, но куда их ставить, если кухонные зоны по обычным кхмерским стандартам тут, более чем скромные. (мне правда свезло у меня отличная кухня). Но если поселяешься надолго со временем как-то начинаешь привыкать и приспосабливаться.

Три дня назад я нашла тут хозяйственное мыло, обычно хозяйственное мыло для стирки! И не надо смеяться, между прочим, многие тут его до сих пор не нашли и получают из дома. А вы попробуйте постирать белые носки только порошком, каждый день это же руки в хлам. Нет ну наверно по всему миру существуют стиральные машинки, которые отстирывают эти самые носки. Но у меня машинка на это не способна. В общем мы дико нуждались в этом вонючем коричневом куске мыла. И чтобы не по 6 долларов за кусок. Угу именно столько стоит французское стиральное мыло, которое я случайно нашла в одном супермаркете, а когда оно у меня закончилось больше не обнаружила. Кхмерское хозяйственное мыло не воняет, а приятно пахнет, и оно зеленого цвета. С цифрой 72%. Продается на рынке, почему-то среди бакалеи. И стоит 1200 риэлей.

А чего вам не хватало и может до сих пор не хватает там где вы сейчас живете?
Или может быть вы где-то путешествуя обнаружили что-то, что как раз сейчас вам не хватает дома?
Tags: бытовое, житейское
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments