Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Вьетнам. Сайгон - Вечерная прогулка

Вот и подоспела вторая часть Марлезонского балета. Прогуляемся по Сайгону, вечерком, да заглянем в несколько ресторанов. 




Но для начала, для тех кто планирует поездку во Вьетнам небольшие расчеты и про границу.
Если вы россиянин, то заморочек с визой у вас не будет. Если вы "казах" как мы, то для посещения Вьетнама вам нужно поставить визу  в самом посольстве, найти его очень просто в Пномпене, или отдайте документы в любое агентство, в котором вы продлеваете свои бизнес-визы. Виза однократная на 16 дней. 

[Теперь пишу очень подробно про границу. Для таких как я, чтобы знать что ожидать. ]

На границе никаких проблем, еще в автобусе, как только он тронулся из ПП у вас проверят паспорта, и соберут их. Доехав до границы, вам их раздадут, и вы спокойно пройдете контроль, сначала проходите через нашу (пномпеньскую границу), сумки можно не выносить.  Затем у вас снова соберут паспорта, проехав чуть по приграничной территории вновь выходите из автобуса, но уже с багажом, вьетнамскому пограничнику   придется оставить свои отпечатки пальцев и улыбнуться в камеру, после  дружно выстраивайтесь в очередь, вас вызовут по именам, выдавая паспорта, сканируйте багаж. Собственно все. Вот вы и на территории соседнего государства. На все про все,  минут 20-30 по моему ушло. Правда надо учитывать что автобус был не полный.

На обратном пути процедура такая же, но багаж можно не выносить. Отсюда следует, что с территории Вьетнама вези что хочешь, а вот с Камбоджи вас проверят. Специально обученный мальчик в автобусе, перед выездом из Хошемина поинтересуется какая виза нужна. Для Е-визы, т. е. бизнес-визы с вас возьмут 35 уе. Делать больше ничего не надо, все за вас заполнят. На границе, те кто с мультивизой (годовой или полугодовой кхмерской) проходят первыми. Остальные, кому нужна бизнес-виза ждут в сторонке, минут через 10 проходят и они. Правда кмхерские пограничники, долго разглядывали мамин паспорт, выясняли что за страна, мама конечно была удивленна, тем фактом что Казахстан кому-то мало кому известен.


Теперь про расходы:
Автобус - 11 у.е. в один конец, в обратный та же цена. Билеты можно взять на автобусной станции возле желтого рынка или в любом турагентсве. 
Гест "My Home" - 20 у.е. (тесновато, но чисто и уютно, горячая вода, две кровати: двух и односпальная, кондиционер, милый балкончик). У laromakaro  есть фотографии геста. Мне там понравилось. В следующий раз остановимся  если не шикарном  пятизвездочном "Хилтоне", то точно там. :)  Большой плюс что гест находится рядом с тем местом где вас высаживает автобус. Адрес:  241/43 Pham Ngu Lao Street. District 1. 
Еда - я так думаю как и у нас в ПП от 3 уе и выше. 
Пиво от 12 000 донгов. 
Проезд на такси: по центру 2-3 у.е. До торгового центра "Парксон" и до аэропорта - 7-8  у.е. (по моему).
Шопинг - кто во что горазд
Курс донга к доллару примерно 1 у.е. к 20000 донгов. Угу поменяв 200 долларов,  вы сразу ощутите себя миллионером, правда они имеют свойство быстро таять

Так ну вроде с организационными вопросами покончено теперь можно и на прогулку. 

Резко свернув с центральной улицы в этот малозаметный переулок (ориентировка, на углу кафе с фрешами), попадаешь во вьетнамский  Вьетнам. Ширина переулка: два байка одновременно там проехать не могут.  Но жизнь в нем кипит,  гесты, магазинчики, кафе, уличные торговцы всякой снедью и фруктами. 



Гест "4 мальчика", расположен почти напротив нашего, интересно пустили бы туда трех девочек?



Наш переулок выходит на ту самую туристическую улицу Хошемина: Фам Нгу Лао.



Ну, а мы пока не стемнело отправились ужинать в известный вьетнамский ресторан "Nha Hang Ngon", в Пномпене в наличии имеется точно такой же.



Народу там прилично, постоянный поток. Еду приносят довольно шустро. Недорого. Очень вкусно.
Я не переставала повторять, что ощущаю себя в декорациях фильма "Тихий американец", не хватало только танцующих пар, под вкрадчивую французскую музыку.



Накормив всех до отвалу, мы отравились в гест уложить стар и млад в койки (бабушку и Макимоту), зарядили фотоаппарат и пошли с Ларисой на прогулку. Ну если честно, то мы шли на поиски суши-бара "Kuru Kuru Sushi"  в котором Лариса с Сергеем были в прошлый раз, а в последнюю поездку с Настей, не нашли. В этот раз,  отыскали, потому что заприметили его еще днем.



Ездит лента транспортерная, а на ней тарелочки с едой. Для тех кто не знает правил, памятка с ценами и инструкцией. Но мы не стали брать оттуда, что-то там еда малость подуставшая казалась, заказали с меню, а с ленты таскали только соусы.



Пиво японское "Сапоро". Вкус есть, пива нет. Уж очень легкое.  Заказали суши трех видов. Довольно неплохо. Но если честно, то у нас в "Суши Пномпень" было вкуснее, те что мы ели у Ларисы на ДР. Но по моему дороже. За два пива и суши заплатили 25 у.е.  Хотели еще что-нибудь слопать, но решили лучше сходить в новое место.



Зашли в парк, посидели на лавочке, покурили подышали свежим воздухом. Полюбовались современной вьетнамской скульптурой. 



А вы кто думаете это? Коровы конечно, разве не видно.



Шли по оживленным улицам и обнаружили Гербалайф!



В конце концов мы же туристы! Поэтому как без Фам Нгу Лао. Жизнь на этой  улице кипит. Туристов больше чем местных.



Ну и мы конечно залезли в один из баров, сели любоваться видами и разговоры разговаривать.



Лариса не стала выделываться как я, и заказала себе просто пиво. А мне вот подавай вина или хотя бы мартини. Последнее в меню мы обнаружили. Пришел официант поставил передо мной рюмку не первой свежести и из бутылки налил мне до краев. Дааааа, такой подачи мартини меня еще нигде не удивляли. Ну что делать. Попросили стакан побольше и лед. То что принесли видно на фото. Долго соображала как это употребить, то ли облить лед напитком и начать его грызть. То ли просто махом опрокинуть рюмашку и загрызть льдом.



Спустились вниз и опять на прогулку. Возле нашего переулка, по обоим сторонам дороги обнаружили что туристы как-то странно сидят. Мордами к дороге и довольно тесно. И главное их много. Как я не вращала глазами понять ни смогла, что же творится, но догадливая Лариса сразу нашла причину. Там дают дешевое пиво по пол доллара! Мы конечно не стали присоединятся, что мы бэкпекеры какие-то. :)



А пошли в индийский ресторанчик "Маленькая Индия". Ну еда там скажем, так себе. А пиво очень даже. Собственно на том наша ночная прогулка закончилась. Я вообще не очень тусовочная компания. Все боялась что Ларисе будет со мной скучно, но она тактично делала вид что все нормально. :)

А утром мы проснулись и весьма не вкусно позавтракали, как-то не свезло нам с кафешкой, на все этой же улице. Надо было ее зафотать, чтобы люди туда не ходили. Но потом у нас был рейд по картинным магазинчикам и все забылось.

Сидят себе обычные люди, рисуют прямо с открытом или распечаток, великолепные репродукции. Какие хотите, Дали, Рубенс, Левитан, да хоть Рафаэля, все вам воспроизведут.



Вот эта просто замечательная.



Прелестные балерины. Кстати стоимость такой картины от 15 у.е.



Ну и вот еще одна напоследок. Очень понравилась. Хотя если честно, мне столько всего там понравилось. Теперь я точно знаю что помимо вьетнамского платья мне привозить с Сайгона.



А еще мы решили прикупить с Ларисой  роскошных социалистических постеров. Я их даже фотографировать поэтому не стала. Но потом обиделись на продавщицу. Ибо вечером нам сказали одну цену, а когда мы уже их утром выбрали цена почему-то выросла в 4 раза. И мы гордо ушли. А жаль.



Хорошо что я на центральном почтаме приобрела два замечательных постера.



Этот я уже показывала, но еще раз покажу. А очки видали? Я прямо тащусь от них. Майка "Доброе утром Вьетнам!" тоже теперь моя любимая. :)



Вот и все. Так мы замечательно съездили в Хошемин, он же Сайгон. Спасибо Ларисе, что прогуляла нас! А мы теперь довольные, хотим еще и еще. :)


Tags: Вьетнам, весело, полезное, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments