Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Вьетнам. Хошимин - Дневная прогулка

Говорят во Вьетнаме найдешь все что не пожелаешь.Многое  поймешь за пять минут, на остальное не хватит жизни.
(с)  «Тихий американец»

Наконец стало известно что Хо Ше Мин это один человек, а не три!
(с) «Доброе утро Вьетнам!»


«Путь мой труден и далёк, мой Фантом несётся на восток» собственно это единственная песня, которая ассоциируется  у меня с Вьетнамом. и еще два выше процитированных фильма (зато очень любимых).  Вот с таким багажом знаний я засобиралась в эту страну. Нет ну конечно я знаю Ханой - столица, рис растят, война была, социализм есть, шапки треуголки носят до сих пор, одна из границ - Камбоджа, Меконг - великая река.

Но знаете что самое глупое и смешное? То что  я считала Сайгон и Хошимин  двумя разными городами (да тут можно надо мной от души похихикать). Во вторых я всегда думала, что во Вьетнаме примерно также как в Камбодже, только люднее. ну конечно более  развитее. Ну, а в третьих, что вьетнамки не очень хороши собой. Ну да миниатюрные, более светлые чем кхмерки или тайки, но ничего особенного. 

Так бы мне и думать до скончания веков, если бы не наша поездка во Вьетнам, который по счастливой случайности оказался всего в шести часах езды от Пномпеня. А еще нам очень повезло, что в этом путешествии с нами была  laromakaro боюсь без нее мы бы до сих пор  потерянные бродили по южному Вьетнаму, с моей то встроенной навигацией, запросто.

Но обо всем по порядку. Или не по порядку, а как получится.



Я давно планировала попасть во Вьетнам, но все как-то ноги не доходили. Успеется думала я, никуда не денется. Так бы я и сидела дальше, если не возникла необходимость туда поехать. А все из-за того, что моей маме по приезду в аэропорту не поставили бизнес-визу. Поэтому чтобы продлить ее прибывание в Пномпене, нужно было выехать за пределы столицы, а потом замечательно въехать. А куда выезжать, как не во Вьетнам?

Так что, собрав в один прекрасный зимний день бабушку, Макимоту и маленькую красную сумку, мы  отправились в соседнюю страну. Желающих составить нам компанию, было много, но в итоге поехала только Лариса. Утром в пятницу, на самом раннем автобусе,  который кстати говоря, тронулся почти во время в 6:10, мы выехали с Пномпеня.
Три часа до границы по территории Камбоджи. Три часа по Вьетнаму и добро пожаловать в Хошимин,  один из самых крупных городов Вьетнама.

Сайгон - именно так назывался Хошимин до 1975 года, и почти 20 лет  был столицей Южного Вьетнама. Ну чтобы еще блеснуть загугленными по приезду  знаниями с  1887 по 1901 год, Сайгон был  столицей Французского Индокитая. А вот вам еще одно название города Прей-Нокор именно так назывался он в древние времена. На этом урок истории закончен, а теперь побежим по городу и будем удивляться. Во всяком случае именно это я и делала всю дорогу.

Так я что-то тут разболталась. Пора бы уже картинки показать. Хошимин - город парков, огромных деревьев, аллей и скверов.  Увы, этого Пномпеню очень не хватает.



Хошимин оказался не просто большим, а просто колоссально огромным мегаполисом. У меня честно говоря синонимов не наберется описать, насколько он меня поразил, своей как это мягко сказать мегаполисностью (а есть такое выражение?). Я всегда считала себя городской жительницей, мы вообще алматинцы приравниваем себя к жителям Нью-Йорка, Москвы или Лондона, ну да город у нас небольшой, а самомнения дофига. Потому меня честно говоря в свое время, не поразил даже Сеул, там я себя ощущала довольно комфортно, без всяких провинциальных комплексов. Но видимо годовое проживание в нашей деревенской столице Пномпень сильно сказалось на моей психики и поведении. Стоя в центре Хошимина, я чувствовала себя деревенской барышней, которая вдруг оказалась в большом городе.  В общем ходила я и таращилась так,  как будто всю жизнь крутила на ферме хвосты коровам, а тут вдруг впервые  увидела витрины огромных торговых центров  и девушек на 12 сантиметровых шпильках



К слову о девушках, точнее о вьетнамках, хотя тут наверно надо уточнить именно о жительницах Сайгона. Они оказались великолепны. Красивые, белолицые, с тонкими профилями, стройные, ну и как жительницы города, с довольно жесткими взглядами и прекрасно одетые. Так что миф о том, что вьетнамки не очень, рассеялся в пух и прах. А еще меня поразил вьетнамский национальный женский наряд (рыдаю хочу такой) длинное платье по фигуре в котором не стыдно показаться на званном рауте. Нет мне конечно нравятся наши кхмерские шаровары, но ходить в таком я вряд ли бы стала, а вот в это платье именно хочется на себя надеть и не снимать. Увы фотографий нет. Хотела было погнаться за одной  барышней, но постеснялась. До сих пор жалею.

В продолжении о прекрасном. Теперь немного об архитектуре. Хошимин поражает смешением культур. Тут тебе и китайские пагоды, постройки в национальном духе, и великолепные западные колониальные постройки. Порой кажется, что ты находишься где-то в Европе.

Знаменитый собор Нотр Дам де Сайгон (Собор Сайгонской Богоматери).



Вид с другой улицы.



Хоть во Хошимине абсолютное большинство верующих - буддисты, но 11% процентов населения является католиками.



 Торжественная обстановка, как это бывает в католических церквях.


Собор действующий, проводятся службы.



Рядом через дорогу - старое здание Главпочтама, построенное  в классическом колониальном стиле.



Если приглядитесь увидите годы постройки.



Отправьте открытку, или просто купите почтовых марок, я не удержалась и приобрела два постера.



А можно сделать звонок другу, вот из таких кабинок.



Движемся дальше по центру Сайгона. вот вам еще одна церковь.



Заходим во дворик.



Слева от центрального здания - такой алтарь деве Марии.



Справа - колумбарий. Как бы не цинично звучало, но похоже на табачный магазин.



Дева Мария на балконе одного из колумбариев.



Движемся по центру дальше. Известный рынок Чо Бен Тань.



Надоели колониальные постройки? Вот вам пагода. А пагоды тут совсем другие чем Пномпене.



А вот национальный колорит.



Урабанистический восточный дом.



Таких торговых центров мне дико не хватает в нашей столице. Там есть ФСЁ! Честное слово. :)



Даже такая родная колбаса. 
UPD Уточняю для тех  кто ломанется за колбасой. Она не в "Парксоне", а в ТЦ "Даймон плаза".



Городские витрины, полуголовые мадам.



Опять как будто во Франции.



Прогулялись по буржуазному, капиталистическому Сайгону, а вот вам социалистический Хошимин.



Не знаю хорошо это или плохо, но в 1910 году вьетнамская письменность перешла на латинскую графическую основу. По мне так и кхмеры бы тоже перешли, а то наши замудреные буквы это похуже китайское грамоты.



Ага и даже "бабУшки" были обнаружены на тротуаре.



На этом  дневная прогулка по Сайгону завершена. 



Тесное соседство шикарных европейских зданий с местными постройками, смешение национальных нарядов с современными, дикое количество народу на улицах, всего в Хошимине по данным на 2009 год проживает более семи миллионов! И если к этому добавить социалистический флёр, крышу от города сносит по полной. В голове не укладывается, как это все спокойно уживается в одном месте. Понять довольно трудно. Ну и возвращаясь к эпиграфу. Может все-таки Прей-Нокору, Сайгон и Хошимин — три разных города, эдакое наложение реальностей?



Но не думайте что это все. У нас впереди еще вечерний Хошемин. Посещение ресторанчиков и впечатления об этом, а также кое-что артистическое. Ну и для тех кто любит считать расходы примерно прикинем расходы на поездку

Tags: Вьетнам, Сайгон, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments