Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Море, море

Я очень часто мечтала справить Новый год где-нибудь на берегу моря под пальмой. А мечты они же сбываются, как бы мы не сопротивлялись. Первый свой НГ в Камбодже я встретила экстремально, но незабываемо. Второй тихо и семейно в ресторане с друзьями.  А вот между ними был еще один Новый год в апреле, как вы поняли речь идет о Кхмерском Новом годе.





На Кхмерский новый год, как впрочем на все долгоиграющие праздники, пномпеньские жители, туристы, баранги и прочие поселенцы столицы, пытаются уехать из города на море. И многим это удается. Особенно те кто делает это заранее, бронируя отели и гесты за неделю, а то и месяц. У меня на апрельский новый год в ежедневнике было записано: Дом. Ресторан.  При всей своей любви к спонтанным посиделкам и вечеринкам, все остальное, включая поездки я всегда планирую. Но есть у нас семейная пара, которая любит действовать внезапно, несмотря на наличие троих малолетних детей. Поэтому через 3 часа посиделок и двух бутылок вина, Жанна и ее муж уговорили нас поехать на море. Прямо завтра, прямо в Новый год. Несмотря на мои протесты, что мест в гестах может не быть, а я не очень люблю ночевать на улице, общим голосованием было решено ехать.  Купили билеты этим же вечером. Ну хоть что-то сделали заранее, подумала я.

Утром всем нашим табором из девяти человек прибыли на автобусную станцию. Точнее на место куда должны прибывать автобусы. Это была моя первая поездка на автобусе, поэтому я малость растерялась, не обнаружив классическую станцию, а только хаос и толпу возле рынка, где автобусы собирали людей.  На билетах номер автобуса не был обнаружен. Поэтому половина нашей толпы бегала среди толпы от автобуса до автобуса, которые кстати не стоят на месте, а постоянно двигаются вдоль тротуара, совала билеты под нос контролерам, которые отправляли нас  все время в разные места. Кое-как найдя автобус и свои девять мест, мы обнаружили что половина наших сидений заняты, в них прочно осели кхмеры, и вставать не хотели, показывая билеты.  Тут маленькое отступление, мне до сих пор интересно как же кхмеры контролируют продажу билетов, никаких компьютеров с базой автобусов в наличии там точно нет, а ведь продажа идет и с отелей, касс, турагентств и даже магазинов. Есть только один телефонный звонок куда-то в неизвестность. Поэтому не мудрено, что нам продали одни и те же билеты.

Автобус же пытался уехать.  Но ведь у нас тоже были билеты! В общем тут мы сделали одну умную ведь (действительно умную) не стали  все выходить из автобуса разбираться с начальником автостанции, а прочно оккупировались на оставшихся местах. Полчаса нас выманивали из автобуса: давайте вы выйдете, а после разберемся, а автобусу надо ехать. Нифига сказали мы и часть нашей компании  прочно вцепилась в поручни, потому что все могло было кончится только одним, автобус бы уехал, а начальник автостанции просто бы смылся. Поэтому Ринат, который вел переговоры упорно говорил ему: или вы нас посадите на другой автобус или вся наша толпа тут останется на веки и никто никуда не поеде и вас побьют пассажиры этого автобуса, которые уже начали нервничать. Начальник сначала удивлялся,  потом уговаривал, затем грозился и ругался (судя по его лицу), но в итоге понял что из автобуса упрямых иностранцев не выкурить, и таки посадил нас в другой автобус. И мы наконец-то тронулись. 

Ура мы едем!



Через надцать часов (я всегда забываю сколько ехать часов, до Сиануквиля) прибыли.  Побывав в парочке гестов, которые конечно же были заняты,  нам свезло и мы  остановились в "Снейк Хаусе" в котором на удивления были свободные номера. Да кстати, вы можете себе представить девять человек в одном тук-туке. Я теперь могу.



Заселились в домики. И пошли морить червячка в ресторан. А после на этой милой машине нас подвезли на пляж "Аэропорта". 



А потом пошел дождик и мы побежали ужинать в один из китайских ресторанчиков.



Вечером вернулись в "Снейк Хаус" пить коктейли и отдыхать от отдыха. Любимый столик с питоном.



На следующий день лил дождь целый день, поэтому засев в ресторане, из него не выходили весь день. Ели, пили и постоянно встречали пномпеньских знакомых.
Макс же сидел возле клетки с Найджелом, который в общем-то Пеночка, но разве моего отпрыска разубедишь. А еще он(а) разговаривает. В смысле попугай. И танцует если включить музыку.



Детям не скучно.



Взрослым тоже.



На следующее утро компашк тронулась на Японский пляж. Почему он японский я не знаю, японцев там явно не было, как впрочем и других людей, видимо инвесторы этой стройки имеют отношения к этой стране. Чтобы добраться до пляжа нужно пройти через вот эту полузаброшенную стройку.



Такие вот симпатичные коттеджи.



Добрались до пляжа. Бассейн который как-будто сливается в воду оказался не такой грандиозный, как его описывали, но в общем-то довольно милый.



Грешно купаться в бассейне, когда рядом целое море с потрясающе чистым и главное безлюдным пляжем.



Что-то я весь промок.



Купались до самого заката.



Великолепный пляж, но есть одно но, как только садится солнце появляются дикие комары и начинают кусать так, что даже наши медлительные соратники по отдыху собрались за пару минут и бросились бежать с пляжа.

А на следующий день поехали на пляж отеля "Сохо". Но для начала надо поймать туктук.
Наш цыганский табор.



"Соха" это уже не гест. Это настоящий отель, с большой территорией.



Идем к пляжу, а это от ворот довольно далеко.



Фотографируемся возле дракоши.



И опять идем к пляжу. Кстати именно в таких отелях я люблю останавливаться. Ну есть у меня тяга к пошлому комфорту и иногда даже роскоши. :)



Макимото передвигается исключительно на папе.



И вот он наконец-то пляж! Правда как из журнала?



Великолепный чистый пляж. Правда за использование лежаков с нас потребовали по 15 долларов с человека, взамен кроме лежака предложив полотенце, бассейн и коктейль. Но если не занимать лежаки, можно купаться бесплатно.



Накупавшись выходим с пляжа и опять ловим туктук. Во время поездки у меня выработалась привычка постоянно пересчитывать детей (имею панический страх кого-нибудь, где-нибудь потерять). Таки это случилось и одного мы прошляпили. Обнаружился он через 20 минут на пляже, преспокойно катавшийся на качелях. Решили не оставлять и взяли с собой.



Приехали на городской пляж. Купили билеты на автобус и решили подкрепится перед отъездом.



Макимото после купания под дождем.



Приехали под дождем на автобусную станцию. Мешки рядом, делающие нас похожих на бомжей, это наш багаж спрятанный от дождя.



Обратная дорога домой была ничем не примечательна, разве что меня дико укачало и я приехала в Пень в полубессознательном состоянии. А еще  прислушивайтесь к советам  бывалых людей, берите в автобусы теплые кофты, шапки и желательно плед. И еще что-нибудь, чем можно будет заткнуть эти жуткие нерегулируемые обдувы на потолке. Говорят  их затыкают всем что попадется под руки, даже собственными труселями. А иначе вас продует так, что лечится придется очень долго. Обычные салфетки подойдут тоже.



Вот такая была у нас поездка на море. Чудесное море, хорошее настроение, что может быть лучше. :)




Tags: Камбоджа, море, отдых, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments