Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Кимчи, чимчи вариации на тему

У меня же есть метка "еда", поэтому чтобы он окончательно не потерялся в облаке тэгов, а заодно и по заявкам телезрителей друзей, опубликую я совсем не новогодний, но довольно полезный (наверное) рецепт, не побоюсь этого сказать самого популярного блюда в обоих Кореях и прочих местах где они  мы селимся, это конечно кимчи. Мы постсоветские корейцы называем его чимчи, по русски острый салат из пекинской капусты.

Тут маленькое отступления, я четыре десятка (почти) прожила в Казахстане, а это как известно интернациональная страна, и поэтому у нас все знают корейскую кухню. Но надо подчеркнуть, что наша корейская кухня довольно сильно отличается от кухни южнокорейского побережья. Тут и другой набор продуктов и специй , а также мы не злоупотреблям сахаром при заправке салатов. Многие блюда родились только у нас и о них слухом не слыхали в Корее. Например всем известная "корейская морковка" или наши вариации супов из морской капусты (типа мисо суп).  "Там" так не готовят. 

Моя мама например не может есть южнокорейскую еду, для нее она слишком сладко-острая и не понятная. Да что там говорить я сама прожив год на корейском полуострове не могла есть многие местные блюда. Но все в жизни меняется и вкусы кстати тоже. Поэтому лет 10 назад меня можно сказать просто "пробило" на хангукскую (южнокорейскую) кухню. Мы стали ходить в корейские ресторанчики и естественно возникло желание научится готовить любимые блюда.

В Камбодже мне свезло, я познакомилась с чудесной Есим и она меня научила готовить некоторые блюда, рецепты которых ей передала ее хангукская свекровь. Такой вот парадокс, готовить аутентичную корейскую еду меня научила казашка :). Есим замужем за южно-корейцем сама она с Казахстана, у нее две чудесные дочки и отличный муж, не смотря на то что иностранец (шутка). На удивление всем и моему восторгу, она соблюдает корейские традиции лучше чем любая кореянка. Сейчас она  к сожалению уехала в Сеул, но успев меня научить кое-что готовить. Вот и после долгого разъяснения, добрались до кимчи.


На самом деле рецептов кимчи сотни, а может и больше. В Корее ему уделяется особое внимание, есть сезон кимчи, есть даже конкурс кимчи, победители которого получают очень солидный приз. Как понимаете без кимчи ну никуда. 

P1380798


Первый рецепт:
Два вилка капусты пекинской.
Пару штук белой редьки.
Зеленый лук, обычный лук - 1 головка.
1 стакан соли.
Пол-стакана сахара. 
Чеснок (1 головка), имбирь (1-2 штуки), 
1/2 стакана мелких сушеных креветок.
Перец - 1,5 стакана красного сухого, или 1 стакан перекрученного свежего красного. Я кладу последний, цвет конечно проигрывает, но мне так больше нравится, плюс добавляю нарезанный стручковый.
И кинза зеленая или сухая какая есть. (это дань нашему рецепту потому что южане я как поняла кинзой как мы не злоупотребляют).
И такой вот интересный ингредиент о котором я даже и не знала  три-четыре столовых ложек варенного риса (паби). 

Капусту помыть, порезать на пополам, и залить водой с солью. Оставить на пол-дня, а можно и на ночь. Главное не забудьте о ней, а то через неделю вы будете гадать откуда же раздается тухлый запах. 

P1380768 

После того как капуста просолилась, промойте раза на три, отожмите и оставьте. Далее займемся заправкой.

Лук зеленый, кинзу, перец чили порежьте. как вам вздумается, хоть параллелепипедами. Редьку натрите на терке, или нарежьте длинной соломкой. Также поступите с головкой лука.

P1380772 

Имбирь (почистить), перец (сухой или перекрученный),  сухие креветки, рис отварной, чеснок все загрузите в блендер и доведите до  кашеобразного состояния.

P1380787

В чашку куда вы натерли редьку, и нарезали лук,  чили и зелень. добавьте сахар, я добавила еще сухого красного перца, для цвета.

P1380783

Из блендера достаньте кашу которая у вас вышла из имбиря, риса, перекрученного перца, чеснока и креветок. Смешайте ее с нашинкованными овощами.

P1380790 

Получится такая красная овощная каша. Кстати мешайте лучше в перчатках, это я вам как друг советую. 

P1380795 

Ну вот дело дошло до капусты. Выложите ее в чашку или доску. И прокладывайте   получившийся овощно-перичной пастой каждый лист. Не забудьте сверху тоже обмазать и залить соком от овощей.

P1380797

Ну в общем-то и все, эти на фаршированные кочаны, уложите плотно к друг дружке и закройте крышкой.  Путь полежит в холодильнике ночку, достаньте нарежьте  как вам удобно и кушайте на здоровье. 

Хотите еще один рецепт? Или десяток. собственное если вы добавите рыбный соус, то получится "зимний" вариант кимчи. А еще можно добавить, яблоки и груши, а можно вообще ничего не добавлять кроме редьки. А еще честно скажу вы можете обойтись и без риса, и без креветок и даже без лука. Можно конечно и без капусты... Но видимо это будет какой-то другой салат :)

Ну и под занавес. Рецепт не кимчи, чимчи, т.е. советский вариант.  Точно также как на первой картинке посолите капусту.  Промойте ее. нарежьте на квадратики и заправьте  перекрученным красным перцем и чесноком. И все.  Именно так и на зиму и солим целыми  тоннами бочками.

Ну вот как-то так. У меня есть еще один замечательный рецепт лукового салата ,его аналогов нет в нашей корейской кухне, но зато нашелся в узбекской, после длительного сравнительного анализа, если надо нарисую  :).
Tags: еда, традиции
Subscribe

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…