Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Мультиварка и Я

Месяц назад совершив неожиданный шопинг я стала обладательницей девайса, которым уже сто лет в обед весь мир пользуется, а для меня он стал открытием, но как говорится для каждого свой боян играет в определенное время. Знакомьтесь моя мультиварка Sharp KS - com 18. Искала я тут в сети ее гламурные фотографии, но не нашла, видимо не популярная модель. Пришлось фотографировать самой. 



Спасибо большое natama23 честно говоря от нее я и узнала об этой штуке и как она полезна. Наигравшись месяц с новой игрушкой решила я поделится своими впечатлениями. 
Во первых у меня сразу сложилось такое впечатление что уже давно весь мир интернет готовит только в мультиварках. Я нашла столько ресурсов посвященных этой штуке что у меня тут же развился комплекс неполноценности, Вроде как "до чего же техника дошла,а я все еще на лыжах". 


Я знаю мультиварку ценят за ее универсальность и то что она значительно экономит время что-то вроде "прикрепила и забыла. А в нужное время она сама сварила, выключилась и поставила на подогрев. Для меня лично последний факт вообще ни играл никакой роли, так как времени у нас тут Камбоджах завались. Но вот то что в ней можно готовить супы, каши, жаркое, холодцы и прочие пироги с тортами, меня очень заинтересовал. Спасибо большое larus, она меня снабдила специальной книжицей с рецептами и секретами мультиварки.

Кроме того что Наташа провела отличную работу со мной о пользе мультиварки, к покупке меня подтолкнул и тот факт что моя рисоварка предательски загнулась. А уж выжить в наше время без рисоварки фактически невозможно.  А так человек я экономный (гыгыгы) то решила убить я зайца, а то и двух разом. 

Рис в этой штуке получается отличный. Но есть один минус хранить его там нежелательно. Режим подогрева для этого не предназначен, влага из приготовленного риса испаряется и он сохнет и желтеет. Так что покупка хорошей рисоварки, которая держит приготвленное паби (рис)  до двух дней практические в свежем виде, остается актуальна. 

Готовка на пару овощей и рыбы удалась на славу. Голубцы также отличные получились. Вообще эта штука идеальна для голубцов и перчиков.

Отдельно о режиме "Жарка" то бишь которая "Выпечка". Для приготовления плова совершенно не годится (мое личное мнение), слишком мала температура для качественного и быстрого обжаривания лука, мяса и моркови. Всем давно уже известно то что мы готовим как плов называется по узбекски - шавля. Узбекский плов это нечто совершенно другое. Более зажаристое, маслянистое и рис там фактически не варится, а обжаривается в масле, и рассыпается рисинка к рисинке. А вот шавля это как раз и есть наш плов, с немного разваренным рисом и не такой жирный. В общем я приспособилась так, обжариваю лук, морковь и мясо на сковородке, а потом все это складываю в месте с рисом в мультиварку и ставлю на один из режимов варки риса (у меня их три). Вполне даже вкусно. 
Вообще все блюда с рисом получаются хорошо в ней. Готовила рис по тайски с креветками и ананасами, правда жарила все на сковородке, а потом добавляла к сваренному в мультиварке рису и ставила ненадолго на жарку. 

Но совершенно не понравилось готовить всякие рагу с мясом и овощами в мультиварке. Пробовала несколько раз, разные блюда, комбинировала режимы. Но сам вид приготовленного приводил меня в ступор. Овощи получилась клеклые и грустные совершенно не аппетитного вида. Т.е. конечно кушать можно было, но вид. Так что увы этот процесс я вычеркнула. Так же как и приготовления супов. Ну не понравился мне там ни борщ, ни рассольник.  Так что вернулась к с своим любимым казанам и глиняным корейским кастрюлькам.

Буженина.  Получилась и довольно вкусная. Делала вот поэтому рецепту. Получилось хорошо, только вот с корочкой немного облажалась. От чего-то не получилась она такая красивая.

Молочные каши. Получаются отличными особенно хорошо поставить на таймер вечером,  Чтобы утром в часиков пять эта штука включилась и к завтраку у сына была горячая овсяная молочная каша. А всего-то надо набросать туда продуктов и вставить время. В общем Мугамбо доволен.

И вот наконец выпечка.  На второй же день я приготовила в мультиварке брауниз. Вообще у меня как обычно был сон в руку. :). Про брауниз я узнала за день до этого от laromakaro когда мы с ней сидели в кофейне. Лариса сказала эту штуку, на вид похожую на кекс и сказала что это очень вкусно. Я попробовала оказалась да, вкусно. А потом так получилось что первый же рецепт посвященный выпечке в мультиварке, попавшийся мне на глаза оказался этот самый брауниз, я сочла это знаком свыше и зафигячила его. У меня отвалилась челюсть, но он там даже получился. Просто я обычно такое редко пеку, вечно все получается  корявое и кособокое в духовке. 

Вот такой получился очень шоколадный. ровный и даже местами красивый.



А еще девочки заценили и сказали что он получился вкусный. Просто я такое почти не ем. Поэтому издеваюсь над фигурами подруг. :)

После этого я пекла в мультиварке, бисквиты (с переменным успехом), яблочные и банановые шарлотки, а еще я пыталась выпечь луково-сырный хлеб вот по этому замечательному рецепту который дала мне Наташа. Увы такой красоты у меня не вышло. Вообще вкус напоминал не выпеченное изделие а скорее паровое. После нескольких ночей в раздумье я поняла, может просто его надо было перевернуть и допечь? :). Но я его и так слопала, потому что там где сыр пармезан невкусного быть не может, даже то недоразумение которое у меня вышло.

Подводя итог могу сказать в целом девайсом довольна, даже с чистым сердцем могу посоветовать приобрести у кого нет. Рецептов и интернете просто завались. А мне осталось приготовить в мультиварке холодец и испечь каравай, тогда я буду считать что  все полевые работы с этой штукой я провела.



Tags: бытовое, девайсы, еда, женщины, житейское
Subscribe

  • 22 неделя 2021 года и про книжный клуб

    Хорошая была неделя, насыщенная. У мамы был День Рождение. Мы встречались с девочками из книжного клуба, так сказать подвели итоги. А еще я вязала,…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • 22 неделя 2021 года и про книжный клуб

    Хорошая была неделя, насыщенная. У мамы был День Рождение. Мы встречались с девочками из книжного клуба, так сказать подвели итоги. А еще я вязала,…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…