Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Столовое

Проведя в Камбодже несколько месяцев, я к своему стыду так и ни разу не побывала  в самом аутентичном и популярном месте страны. Нет, это не Анкор Ват, и даже не Королевский музей, там я кстати тоже еще не была, знаете так ведь бывает, если ты приезжаешь в страну туристом, ты сломя голову носишься по всем знаменитым местам, с мыслями в голове: "А когда еще я это увижу". Переезжая же надолго  знаешь, что все это у тебя под боком, и в в любой момент можно это увидеть, пощупать, попробовать.  Поэтому постоянно откладываешь поездку, 

Но в это место, в котором я давно хотела побывать,  даже не надо ехать.
Я сказала место? Вообще-то точнее сказать места. Потому что они повсюду, можно сказать на каждом шагу. Называются они кхмерские кафешки. Друзья называют их "кхмерятнями", но мне не нравится, как это звучит, поэтому я их зову местными столовыми.

Как во многих азиатских странах в Камбодже люди предпочитают ужинать вне дома. Еще в Корее меня это очень удивляло, как же так женщина не спешит из офиса домой, чтобы приготовить мужу и детям ужин из трех блюд?  А как же стоять у плиты до глубокой ночи? Но нам русским постсоветским людям этого не понять, но согласитесь есть в этом что-то, может простота и удобство?

И вот посещая разные европейские ресторанчики, я все время косилась на кхмерские едальни. Там много народа, иногда очень, шум, гам и оттуда всегда вкусно пахло. Но идти туда одной и даже с Макимотой было как-то неудобно. 

Но однажды придя к laromakaro в гости мы решили с ней пойти поужинать, оставив детей на попечении ее дочке Маши. (Господи, почему я не родила себе Машу,  12 - 18 лет назад, все время задаю себе этот вопрос.). И так, сплавив детей мы две свободные женщины, пошли в одну из кхмерских столовых, потому что я обмолвилась Ларисе что ни разу в жизни не еле устриц, я вообще их даже не видела в глаза, смутно представляя, что это видимо какой-то деликатес, который часто упоминается в книжках.


Кхмерские кафе это обычно такие летние площадки с большим количеством пластмассовых столиков. И целым морем байков рядом. Есть, конечно, места и попроще, прямо возле заборчика ставятся столики, где-нибудь в людном месте и тут же выставляются чаны с едой.

Но мы пришли в обычное городское кафе возле Нородома. Много столиков и есть кабинки. Лариса завсегдатай таких кафе, поэтому она тут все знает. Сразу к нам подошли две девушки вовсе не официантки. Это были представительницы Пива :).
Одна предлагала  разливной  Ankor другая Anchor. Ну да знаю звучит почти одинакового, да пиво на мой взгляд мало чем от друг-друга отличается, но выбрать то надо. Выбираем.

На фотографии девушка в красном это как раз и есть наше пиво :)



После выбора пива, к нам подходит официантка. Изучать меню у меня особо не получается, поэтому следую советам Ларисы. Берем устрицы, салат из акулы, креветки жаренные и запеченные в фольге речные ракушки. 
Ждем заказа. 
Мотаю в разные стороны головой осматриваясь. Лариса предоставила мне свой фотоаппарат поэтому, ура я могу сделать несколько снимков.
Обычно в каждом кхмерском кафе на столе присутствует такая корзинка с напитками, иногда там бывают еще чипсы и печенье.
Это как мини-бар в гостиничном номере, хочешь бери, а хочешь нет. Но как  правило особенно, когда ты с детьми, корзинка пустеет. Хороший маркетинговый ход я считаю. Ненавязчиво, но практически сто процентное попадание продукта к клиенту.



 А это наше пиво, Девушка принесла нам графин Anchora и ведро (реальное ведро) со огромными кусками льда. Весь вечер она будет нам подливать пиво в стаканы и запихивать туда лед. А мне нравится пиво со льдом :)



Все еще ждем еды. А вот эта девушка, кстати очень симпатичная, промоутер сигарет. Но даже видя что я курю ко мне она так и не подошла все больше к мужчинам. Может ей было не удобно мне предлагать свои сигареты?



Наконец-то еда! Ракушки в фольге. Есть я их совсем не умела. Ларисе пришлось меня учить их чистить. Проблематичная еда если честно. Это все равно что щелкать семечки, но при этом у тебя все руки в соусе по локоть. На каждую почищенную ракушку, гора салфеток. Но вкусно!



 Креветки с овощами жаренные.  Ура большая  еда! А то руки устали уже колупать ракушки :).



А потом принесли салат из акулы. Акула как акула, кто знает корейскую кухню тот наверняка в курсе что такое хе из рыбы. Ну так вот акулий салат это фактически тоже самое. Только мясо пожесче. Но в общем вкусно. Особенно наверно под водку, но мы сегодня пьем только пиво.



И вот они устрицы!  Знаете я же уже говорила что понятия не имела на что они похожи. И даже сейчас попробовав их и глядя на эту фотографию я не могу сказать на что они похожи. На нечто. Я даже не знаю с чем их сравнить.
А вы знаете?
Устрица обложена льдом, вскрываю раковину.



По инструкции поливаю соком лайма и посыпаю сушенным жаренным луком.
И проглатываю.. мммммм... что-то божественное! Но все-таки непонятно на что похожее :),



Ну все теперь и помирать не страшно, с парашюта прыгнула, сына родила, деревьев на сажала, пару раз ремонт в доме сделала и вот наконец поела устриц, программа минимум в жизни выполнена :).

Лариса спасибо за восполненный пробел в жизни! 

ЗЫ общий счет на двоих: салат из акулы, ракушки, креведки, рис, устрицы,  и два графина пива - 17уе. Я обожаю эту страну! :)
Tags: Камбоджа, еда, житейское, куда сходить, люди-человеки, пномпень
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments