Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Книжный марафон 2012 апрель-май

Апрельско-майский пост для книжного марафона.  Увы, но в  апреле книг было прочитано мало, а точнее всего три с половиной, поэтому решила наверстать в мае. К сожалению тоже не получилось как задумывала.  Но я себя успокоила главное качество, а не количество. Каюсь, четыре книги я бросила читать, если говорить на молодежном сленге «не осилила». Одни бросала на половине.  Другие в самом начале.  Вот пишу о том, что прочитала от корки до корки.  Как обычно оцениваю чисто субъективно и только на уровне: понравилось, не понравилось.

апрель-май


Стивен Кинг «Как писать книги»

Сразу скажу я не поклонница Кинга, книг  его не читала, ну может только парочку рассказов,  ну а фильмы, наверно нет такого человека, который бы не видел хоть одну экранизацию этого автора. Клюнула  я на «Как писать книги»,   из-за названия, а кому неинтересно как один из самых популярных писателей Америки пишет свои знаменитые бестселлеры?

Первая половина книги посвящена биографии автора.  Где-то к середине книге меня стали посещать мысли, что я обманулась, и так до последней страницы будут описания, как Кинг работал в прачечной, и всех трудностях сражения с издателями и жизненными перипетиями.  Понимаю, все это  описывает упорство и огромное трудолюбие писателя, но как-то я стала уставать уже. Но вторая половина полностью оправдала название книги. В ней автор делится приемами написания  в частности упор сделан на написание беллетристики, но в общем все эти советы пригодятся и тем кто пишет любую книгу, хоть сказки хоть любовные романы.

Автор приводит реальные примеры отрывки из книг, показывает разницу написание того или иного диалога.

А вы знали, что Кинг считает, что используя пассивный залог в английском языке, автор книги мостит себе дорогу  в ад?  J

Резюмирую. Книга мне понравилась. Когда я научусь писать грамотно, систематизирую свои мысли и вообще придумаю что-нибудь интересное, то обязательно начну писать книгу J. Вот тогда-то обязательно перечитаю старину Кинга.

Святослав Логинов  «Свет в окошке»

Иногда в сообществе Что читать бывает не только презентация непонятных мне современных авторов, продвинутые беседы  и  ругань интеллектуалов в коментах, но и вполне нормальные рекомендации  обычных прочитанных книг.

Совершенно случайно зацепилась взглядом за книгу Логинова «Свет в окошке».  Спросила у мужа который хорошо разбирается в российской современной фантастике его мнение, он пожал плечами в скайпе и сказал:  язык немного корявый, но пойдет.  Компенсируется сюжетом.  Оказался прав.

Зацепило так, что потом долго уснуть не могла. Кто читал книгу, тот меня поймет. Кто же нет, то могу сказать, прочитайте, если будет время, вряд ли пожалеете. Это не литературный шедевр, но прочитать стоит.  Ведь каждый из нас задумывается рано или поздно, а что там на том свете, есть ли продолжение? И с чем мы туда уйдем.  Самое ценное, что мы наживаем за свою жизнь -  это память о себе. А если представить что все эти воспоминания   плохие или хорошие без разницы на том свете превращаются в ваш капитал. То что получится из этого..

Сергей Лукьяненко «Новый дозор»

Я могу только сказать одно. Мне нравятся  все книги Лукьяненко,  включая его ранние рассказы, которые программисты в Алматы в конце 90-х передавали  друг-другу на дискетках со словами: на возьми, почитай тут один чувак с нашего мединститута пишет клево J .

 Какие-то нравятся больше, другие меньше, но нравятся. И как бы люди не бились и не кричали что автор сдулся, я с ними не соглашусь. Да все его произведения разные, но все они цепляют. Простая философия добра и зла. Хорошие герои. Чувство юмора. И очень добрый взгляд на мир. Поэтому каждая его книга это для меня праздник.  В том месяце у меня он случился в виде «Нового дозора». Проглотила залпом. Сейчас просто тихонько перечитываю.  Так что если вы любите «Дозоры» и «Рыцарей 40 островов»  и «Осенние визиты», то вот вам подарок от автора, его новая книга.

Кристофер Бакли «Господь мой брокер»

После того как я прочла «Здесь курят» естественно я не могла пройти мимо очередной книги автора. Бакли в своем репертуаре, на этот раз сатира на книги  Чопры, Правдиной, и прочих авторов книг типа «Легкий путь к успеху». Между прочим сразу оговорюсь, я тоже читала  Правдину и дома у меня мебель расставлена по фен-шую  и  компас у меня есть  J и вообще мне  нравятся такие книгиJ и я даже знаю парочку тройку мантр . Но тем не менее  «Господь мой брокер» я прочла с удовольствием в некоторых местах даже поржала во весь голос.  Потому что везде должен присутствовать здравый смысл, даже в вере в чудо. А иначе получается вот такая сатира.

Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!

Если честно как прочитала, так и забыла. Чувак конечно молодец. Но как-то  ничем  это произведение не отличается от подобных книг.  Ожидания не оправдались.

Маделин Уикхем «Коктейль для троих»

Обычный женский роман. Давно я их не читала, поэтому с энтузиазмом взялась. Через 20 страниц героиня меня стала дико раздражать.  Вот все-таки по таким книгам надо снимать фильмы. Мне нравится фильм «Женщины», но книга бы меня точно укачала. Вот и «Коктейлем» также.   Как же хочется почитать что-нибудь женское типа «Поющих в терновнике» или «Унесенных ветром», или сейчас уже такое не пишут?  Ну хотя бы чтобы  героиня не раздражала, с самого начала ну и сюжет приличный.

Рекомендация. Если есть по книге фильм, то уже лучше посмотреть его J

Эмиль Золя «Дамское счастье»

Кто читал, скажите вам понравилась эта книга как романтическая история о золушке или как интересное путешествие в предпринимательский мир  торговли? Лично мне последнее, я с интересом читала об  универмаге, обо всех этих уловках мерчендайзинга, рекламы  и манипуляции покупателями. Просто блестяще, тем более, если учитывать, когда написан роман. А Дезире и ее любовь, как-то мне даже лишним там показалось J. Да как-то все не логично складывалось все, слишком уж как «банальном любовном романе».

Дэвид Герберт Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»

Эту книгу я собиралась прочитать ну очень давно. Ее частое упоминание в разных произведениях все время не давало мне покоя. Но бумажный вариант мне не попадался, поэтому пришлось довольствоваться электронным вариантом. Но я пошла дальше и скачала аудиокнигу.Ну что я могу сказать. Слушала я ее больше недели, засыпала, просыпалась прослушивала сначала чтобы не потеряться. Точно скажу бумажного варианта у меня не будет. Все эти рассуждения о свободе человека, коммунизме, буржуазии вперемежку с эротическими сценами в избушке, ну никак меня не возбудили, впечатлили. Слушая все время думала: Когда же это кончится?? Увы, но Лоуренс точно не мой любимый английский автор. Зануда – моралист Теккерей ты по-прежнему мой фаворит Ну вот пожалуй и весь улов, такой вот винегрет получился. J

Tags: книжное, книжный марафон
Subscribe

  • Итоги 2019 года

    А вот и они много букв. Я не знаю почему у многих людей к итогам года такое жутко отрицательное отношение. Вроде же их никто не навязывает. Лично я…

  • 50, 51 недели 2019 года

    Почти не пишу. Ни сюда ни в инсту. Вообще конечно можно сослаться на кучу предновогодних и не только дел. На них и ссылаюсь. Если вкратце перед…

  • Книги. Ноябрь 2019

    Ну что предпоследний книжный пост в этом году. Ноябрь был так себе. Вообще конечно к концу года читаю меньше. Дэйв Дункан "Обретение…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments