Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Свадебное

Таки да! Я побывала на что ни на есть самой традиционной кхмерской свадьбе! Пускай я не лицезрела ее от начала до конца, но самое главное я увидела. А именно жениха и невесту, несколько свадебных церемоний и 750 человекогостей.
Попала я туда благодаря моей приятельнице Валентине. А ее в свою очередь пригласили ее кхмерские сотрудники.
Свадьба в Камбодже дело серьезное и довольно затратное. Тем более если выдавать замуж единственную дочку.




Два месяца назад состоялась помолвка между 20 летней Som San Pech и 23 летним Va Chun Heng, если короче то невесту зовут Пыть, что означает Бриллиант, а жениха Кень в переводе Удача, имя это такое же распространенное  как в раньше на Руси Вася. Помолвка длилась два дня, гостей на ней было 200 человек, тогда же и была назначена дата свадьбы. Дату и все церемонии проводит специально обученный монах, закончивший юридический факультет при монастырском факультете.

Традиционная кхмерская свадьба длится три дня. Но сейчас многие сокращают ее до двух. В первый день проводится церемония и свадебный обед у невесты дома. Второй день также начинается у нее же дома, а вечером все торжество переносится в ресторан. Мы попали на второй день.

Приехали  мы с Валей к 9:30. Само торжество уже шло с шести утра. К сожалению мы пропустили церемонию с фруктами. Подносы с 36 разными фруктами из дома друзья и родные несут в ближайший храм. Вот вы можете назвать 36 фруктов и овощей? Вот и я сбилась на где-то на двадцать пятом.

Прикатив на байке в вечерних платьях и на шпильках в ебеня в глушь, как мне показалось хотя глушь эта была всего в десяти минутах от города. Но дороги там не было.

Дом невесты.  По такому торжеству тупиковая улочка была закрыта, а на входе в нее стояли такие вот желтые ворота и портрет жениха и невесты.



Исскуственные ворота обязательно украшает надпись с датой торжества и именем жениха и невесты.
Двигаем по переулку и оказываемся у дома невесты.



Под накрытыми оранжевыми шатрами уже идет очередная церемония. Про шатры: розовые шатры накрывают на  помолвку, желтые на свадьбу, черные на поминки или похороны.
Внутри все как полагается, две камеры в комплекте  с режиссером и оператором, софиты, две тамады, и музыканты.  Ну гости куда же них.



Жених, очень милый мальчик мне он очень понравился даже не смотря на его кхмерский носик.
Ему 23 года и он айтишник. Хороший мальчик :)



Внимание невеста Пыть. 20 лет, преподаватель английского языка, В семье считается самой красивой так как очень белокожа, а это знаете ли у нас у азиатов является одним из важных критериев красоты.
Вы только посмотрите на эту розу из волос у нее на голове!
Ну да понимаю с ресницами перебор, не глаза а таракашки на лице, но рестницы это наше фсе (признаюсь сама ходила и наращенными и приклееными, но правда не с такими огромными).
Как я уже говорила это пятый наряд невесты в этот день.



А это подружки невесты. Их целых три и они также, каждый раз переодеваются, чтобы соответствовать нарядам молодых.
Крайнюю слева зовут Срайон, она то как раз и работает у Валентины. По моему она даже милее чем невеста. Но тсс сегодня конечно невеста королева вечера.



Дружки жениха, очень скромные мальчики, каждый раз мне кланялись когда я их фотографировала.



А вот и молодые!



О а вот это и есть монах-нотариус. Он регистрирует молодых, проводит все церемонии и назначает даты и место проведение свадьбы. Вот в таком он белоснежном кителе.



Одна из церемоний, символизирующая покорность родителям и судьбе, вроде как так. Вначале родители жениха и невесты, а следом все значимые родные и близкие символично "стригут" молодых и брызгают их духами. Длилась эта церемония где-то час. Ну сами понимаете, пока все родные постригут.



Кстати вот и Срайон. Правда не хуже невесты?



Просто куколка.



Между церемониями жених с невестой позируют для фотокамер. Вообще я поняла главная цель на свадьбе для них, это отснять, как можно больше материала для свадебного альбома, и все эти переодевания с этим и связаны. Хотя возможно это просто древние традиции. :)



Вся родня и друзья должны сфотографироваться с молодыми. Для этого есть специальный человек, который их правильно расставляет. Кстати и мы тоже в этом поучаствовали. Эта фотосессия длится еще минут 20-30.



Не удержалась щелкнула ножки невесты в браслетах :)



Монах готовится к следующей церемонии.



Подружки мне позируют. Кстати все они очень любят фотографироваться И правильно, что они зря так нарядились и сидят тут такие красивые спозаранку! А вы думали, в четыре утра начались сборы, приехали парикмахеры, визажисты, стилисты и как давай всех украшать.



Жених вышел во двор пока невеста еще переодевается.  Бедный одел тапочки, ведь ему еще до вечера колбасится.



Невесту переодели в шестое за день платье, стилист поправляет ей прическу. Видали розу убрали, теперь у нее просто корона апсарская на голове.



А вот эта кузина невесты работает кассиром у Валентины. Она то и могла "подпортить" все торжество, как нам сказали ее родные. Ее роды назначены на день свадьбы, в общем родственники очень беспокоились, если ребенок вдруг окажется дисциплинированным и захочет родится именно в назначенный день, то придется им бегать туда-сюда. Как сказала одна тетенька: и выпить толком не сможем, ни по веселится.
Забегу вперед и скажу что она не родила в этот день, видимо родит сегодня.



А это мы проникли за кулисы. Тут работают парикмахеры.



В Камбодже кейтеринг развит на высшем уровне, я бы так сказала. Во всяком случае выездные торжества у них организованны просто супер. Хотите свадьбу на тысячу человек, да пожалуйста, приедем шатры разобьем, еду тут же приготовим, на столы привезенные накроем, гостей обслужим и так далее.



Забегаю опять в шатер, там началась очередная церимония. И как я поняла, проводилась она на богатство. Долго жгли свечи, читали молитвы и потом закидали молодых кокосовыми опилками.



Дали в руки меч и стали на него класть деньги. Потом жених с невестой ходили с ним по кругу. И опять была фотоссесия. длилось это где-то до часу дня.



А потом начался свадебный обед, но мы на него не остались, так-как надо было ехать домой переодеться и к пяти часам ехать в ресторан. Где нас ожидало 750 гостей. Прощаемся и убегаем, не смотря на настойчивые уговоры хозяев.



Ну это Валя на байке, в платье от Роберто Кавали. Следом туда взгромозжусь я, и мы помчимся все такие прекрасные домой. Чтобы вернутся через несколько часов.



В 16:30 забрав меня и еще двух приятелей мы уже на машине поехали в ресторан. По дороге заехав за цветами на рынок.



Приехали в загородный ресторан.  Это огромный ресторанный комплекс. За раз там могут проводится три таких масштабных свадьбы. Хотя это по нашим меркам они масштабны, для кхмеров вполне нормальны у них ни на тысячу  человек проводятся.
Чтобы случайно не попасть  на чужую свадьбу, перед нужным залом выставляется портрет молодых и надпись.
Ну а чтобы уже совсем не перепутать, перед входом весь вечер будет стоять невеста с женихом и шеренга из подружек невесты и жениха. Каждого гостя они встречают лично. И могу еще сказать одну интересную вещь. В зале даже нет обычного стола для молодых. Когда я спросила, а где будут сидеть молодые, мне ответили да они потом в конце свадьбы, где-нибудь да сядут :).
В общем я поняла, невеста и жених так и будут стоять на входе, пока не встретят всех гостей, плюс они будет фотографироваться и еще раз фотографироваться.



Это один из знакомых Валентины из Алматы, Дмитрий. И у него самый большой фотоаппарат который я видела в живую.



А вот и невеста уже в седьмом за день платье. Там недалеко в можете увидеть еще одного белого человека - Сергей. В общем иностранцы прибыли на кхмерскую свадьбу. Мы смотрим на них, они таращатся на нас.



Вот на тетку в красном не обращайте внимание. ну жутко я вышла в этот день на всех фотографиях, прямо не знаю что со мной. Жених ну просто конфетка, ну да да я люблю азиатских мальчиков, ему бы еще очки напялить и бы точно вышла замуж за него вместо невесты :)



Дружки переодетые в лиловое.



Переодетые подружки во главе с невестой ждут гостей.



Хорошенькая правда?



Гости прибывают.  Вот вы знаете у нас все всегда на свадьбу приходят нарядные. Но после кхмерской свадьбы я поняла нифига у нас  люди не умеют наряжаться.
Вот это я понимаю нарядные все женщины, абсолютно все с укладками из салонов и все поголовно в вечерних туалетах!



Коричневый и синий костюмы, это вариация национального кхмерского платья. Топ и юбка из натурального щелка с ручной вышевкой. Говорят стоит очень не дешево.



Захожу во внутрь ресторана. К сожалению тут нет фотографии "кассы". Стоит стол, за ним сидят родные, они принимают подарки. Кхмеры на свадьбу дарят подарки только в конвертиках. Минимальная такса 20 долларов. Ты отдаешь конвертик родственницы которая сидит на "кассе" она фиксирует гостя и сумму, которую он принес в специальном журнале.  Кстати к концу вечера я видела как они считали эти деньги, десятки, двадцатки, полтинники, реально куча была большая :)
Я тут быстро расскажу о финансовой стороне свадьбы. На помолвке жених заплатил  "калым" (ну или как-то у них там называется) в общем типа выкупа. На этой свадьбе сторона жениха дала 7 тыс долларов. На эти деньги родители невесты устраивают свадьбу, стараясь не выпасть из рамок бюджета.  Все деньги которые подарили на свадьбе идут в молодую семью.



вот они 750 посадочных мест!



Вот этот стол - это не стол. Это свадебный торт. Ну точнее то, что вместо свадебного торта.



Знаете что здорово? Нет такого как у нас, пока не соберется большая половина гостей,  людей за стол не сажают.
Тут все проще, мы пришли, нас тут же распорядитель свадьбы усадил за столик. И  стали  нам метать еду.
Вначале легкие закуски из курицы, говядины, и орешков.



К слову сказать, для каждого гостя вся посуда упакована в пленку.



Первое - горячее мясцо под сливочным соусом, с гарниром из спаржи (по моему). Очень вкусно.



Второе и третье горячие. Утка с овощами и рыбка. Утка блеск, рыба вкусная, но костлявая.



И еще одно горячее из морепродуктов. Все горячие блюда приносились на специальных жаровнях которые подогревались.



Еще еда, Честно говоря есть уже не могла, поэтому даже не попробовала.



Ну и по традиции подают суп том-ям или утиный. Сегодня был утиный.



Десерт.



Немного о выпивке. Из спиртного на столе было виски и пиво. И все. Причем спиртное или напитки, кроме виски, ставят на стол, остальное носят официанты в корзинках, по мере необходимости они выкладывают его на стол, также ходит постоянно мальчик с ведром льда и постоянно его кидает вам в бокал.



Эта группа пела весь вечер, не плохо так. Два мальчика, две девочки и четыре музыканта.



А невеста уже переоделась по моему в восьмой раз.



И жених тоже. И стоят они все еще на входе встречая и кланяясь гостям.



Это девочки-подростки им по 13 лет, но уже ради торжества при макияже и платьях.



И опять красавишны :)


.



А это женщины в возрасте на всех национальные платья.
По красоте не уступают вечерним платьям их дочек.



Ну как вы видите, дружки переоделись в белое, значит и жених с невестой переоделись в девятый раз!



Ну чем не невесты все три?



А вот и жених с невестой в европейских белых костюмах.
Из национального колорита, только красные ниточки на руках.



опять красотки.



Невеста и подружки командуют жениху и его друзьям выстроится для фотосъемки.



Все в белом.



Устали отдыхают в перерыве между встречей гостей.



А это подруги невесты видимо не попавшие в с список "подружек" :)



Молодые присели отдохнуть, как они вообще выдерживают это я не представляю!



И опять гости, помчались встречать.



А тем временем гости почти уже все собрались, толпа гостей ждет, когда молодые зайдут наконец в зал.
Все держат в руках лепестки жасмина, ими будут осыпать жениха, невесту, и всех кто под руку попадется.





Жених с невестой наконец зашли в зал! Ура! Лепестки цветов, сыпятся на них.



Танец молодых. Это я так думаю уже дань западному стилю. Потом невеста заберется на сцену и будет кидать букет, который поймает молодой парниша.
Вообще там еще много чего будет, невеста переоденется в красное вечернее платье, будут потрясающие кхмерские танцы, я назвала их общий флешмоб, танцуют они просто замечательно, потом меня поразят их музыкальные способности ибо они все чудесно поют, от невесты с женихом которые спели несколько танцевальных песен до гостей. Я вообще думаю зачем звали группу, если бы хотя бы треть гостей спела по песни это как раз бы заполнило весь вечер :)



И мой последний кадр. Молодежь бросилась фотографироваться с молодыми и без них на свои камеры. айфоны и айпады. Увы, но батарейка на фотоапарате у меня села на прочь. А то бы тут еще кадров на 50 было больше.
У меня есть еще куча фотографий которых я уже не стала сюда впихивать, в основном это конечно  прелестные девушки в вечерних туалетах и крышесносящих прическах, "Оскар" просто отдыхает. :)

Что мне понравилось - абсолютно вся молодежь на свадьбе веселилась от души, все пели танцевали, в общем не было этого сидения по углам, когда тамада пытается хоть кого-то вытянуть на танцпол. Веселились все!
А что вы думайте жених с невестой после того, как зашли устало сели за стол, которого у них не было? Ничего подобного, они пели танцевали и веселились со всеми, подходили к гостям благодарили их, а жених вообще все время таскал на наш стол лично спиртное. Вот видимо замуж надо выходить в 20 лет сил хватает на все!



Вот такое вот замечательное торжество.  Мисс Сом, стала офциально Миссис Ва :) Желаю им жить долго и счастливо и не умирать всем назло!


Tags: Камбоджа, женщины, люди-человеки, мужчины, праздничное, традиции
Subscribe

  • Не про мужчин и собак, а про любовь

    Есть в жизни вещи, которые мне в жизни трудно понять. Ну, вот например, почему женщины выходят замуж за бездельников и тупоголовых, а потом живут с…

  • дорожное

    Скажите откуда беруться все эти машины на наших дорогах? Такое ощущение, что их где то прятали, а потом бац и вывалили утром первого сентября. Я…

  • дорожное

    Если бы я могла, я бы ездила по нашим улицам закрытыми глазами. Женщино я очень впечатлительное, поэтому сразу начинаю накручивать на увиденное.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Не про мужчин и собак, а про любовь

    Есть в жизни вещи, которые мне в жизни трудно понять. Ну, вот например, почему женщины выходят замуж за бездельников и тупоголовых, а потом живут с…

  • дорожное

    Скажите откуда беруться все эти машины на наших дорогах? Такое ощущение, что их где то прятали, а потом бац и вывалили утром первого сентября. Я…

  • дорожное

    Если бы я могла, я бы ездила по нашим улицам закрытыми глазами. Женщино я очень впечатлительное, поэтому сразу начинаю накручивать на увиденное.…