Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

съедобное

 Вечером поболтав с  natama23   она же Наташа, о их житие в соседнем Таиланде, а также обсудив извечные темы о воспитании детей и мужей-программистов, мы плавно перешли на кулинарные темы.После этого разговора я всю ночь пускала слюни и дико хотела и кальмаров, и осьминогов и что-нибудь фееричное из креветок.

Поэтому с утра я отправилась на рынок Бон КинКонг (вроде так) и в первый раз в жизни купила свежих кальмаров и креветок. До этого если я их  и покупала, то только в замороженном виде в Алматинских супермаркетах. При этом никогда сама их не готовила. Потому что боюсь я  всего  что с усами, глазами, скользкое и непонятного вида.

Признаюсь что даже креветку я могла есть только когда у нее оторванная голова и она почищена. 
Так что мне предстояло совершить подвиг Геракла, преодолеть свой страх и "сделать это"! 

Вот это все я притащила с рынка. Кальмары, огромные креветки, всяко овощи фрукты и даже грибы.




И так я решила приготовить креветки по тайски с рисом и ананасами. Хе из кальмаров. И сварить грибной суп для Макимоты, потому все вышеперечисленное он есть не будет. Посмотрит и скажет голосом Кузи: "Я не козел, я такое не ем".

Наталья видимо десять раз пожалела что дала мне свой рецепт креветок с ананасами и салата из кальмаров. Бегая из кухни в спальню к компу (потому что унести то нетбук в кухню мне было лень, а бегать туда-сюда нет), я паниковала. Паниковала сразу в два окна в скайпе. В одном была собственно Наташа, а в другом моя подруга Ленка известный кулинар. 

Они выслушивали мои вопли: Что делать, что делать? У кальмара есть голова, как ее отрезать?? А как чистить сырых креветок они же на меня смотрят? Как вытащить кишки у кальмаров, а вдруг там какашки?? Какая пластмаска в кальмаре откуда она??  Ой меня щас стошнит!

Но выслушав все их советы я взяла себя в руки и поставила пакеты с морепродуктами перед собой.

И наконец я сунула руку в мешок и  вытащила оттуда первого кальмара и  отрезала ему бошку ( я вот думаю может это не голова..), при это вытащила кишки и "пластмаску", потом закрыв глаза полезла в следующий мешок и достала огромную креветку, открутила ей бошку и почистила панцирь.  Ну как-то потом вроде дело пошло и я прикончила всех остальных.

Горжусь собой! Я это сделала!  Видали как я с ними расправилась :) 



После этого мне уже было ничего не страшно поэтому я приступила к готовке.

Креветок оказалось много,  поэтому несколько штук я отварила и сделала из них креветочный коктейль.



Закипел бульен и я закинула туда грибы и вот этот пучок замечательной травы. Про суп расскажу. Недавно мы с сыном обедали в маленьком резорте и заказали  beef soup. Просто говяжий бульон с рисом. Вы даже не представляете какой ароматный оказался этот суп, я была в восторге и все гадала что же они туда положили. И вот недавно как-то обмолвилась Валентине что ела суп с травой, вот бы знать что это за трава. Валя на меня посмотрела и сказала: дык пойдем я тебе покажу. И показала. И это было именно то что нужно. Теперь  я этот суп варю через день, Казалось бы пучок травы. но до чего же вкусно получается.

Ну вот сыну еду приготовили теперь можно и за свои блюда браться.



Салат из кальмаров или если по корейски Хе из кальмаров.  Напугавшись на кулинарных форумах, что кальмары имеют свойство быть резиновыми если их хоть на наносекунду переваришь, я стояла перед кастрюлей с таймером. Ровно через 60 секунд я их выловила и оставила остужать.

На фото видно из чего состоит хе. И как его готовить. Вкратце. Овощи нашинковала, кальмары кольцами нарезала, заправила все горячим маслом с подогретым в нем красным перцем.  добавила чеснок, черный перец, соевый соус и кинзу. Получилось вкусно и остро. И целый тазик.




Ну а теперь наконец рис с креветками и ананасом. Проштудировав рецепт Наташи и плюс оригинальный рецепт. Как обычно я приготовила немного по своему. Вместо перца чили использовала просто зеленый горький перец и не стала класть кукурузу.

Перец "светофор" и горький перец, нарезала кубиками обжарила на оливковом масле, добавила туда помидоры нарезанные, чуть притушила, добавила ананасы, посолила добавила черного перца и закинула креветки через минуту когда они стали краснеть добавила яйцо, быстро все размешала и закинула уже отваренный рис. Усе готово. Получилась красотища и вкуснотища! 


Ну вот заслуженный обед мой. Приятного аппетита :)


Tags: Камбоджа, еда, я
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…