Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Книжный марафон 2012. Февральское

Февраль. Продолжение книжного марафона затеянного daria_mare и мною поддержанного обеими руками и глазами. Кстати глаза меня в этом месяце подвели, потому что нещадно болели, но отказать себе в удовольствии почитать я не смогла.

Улов февральский довольно успешный я нашла книгу, которая попала в мой список любимых, такого давно уже не было. Начну правда с неудач.

1.  Кондратий Биркин. «Анна Австрийская. Кардинал Мазарини. Детство Людовика»

Возможно Петр Петрович Каратыгин писавший под псевдонимом Биркина хороший историк, но, на мой взгляд, оказался через чур предвзятый. Я забросила книгу, прочитав страниц 20. Ну не смогла продолжить, сразу сложилось впечатление, что он терпеть не может ни одну историческую личность, о которой пишет.  Когда автор так относится к своим персонажам, у меня с ним не складывается. 

2.    2. Иоанна Хмелевская. «Шутить и говорить я начала одновременно»

Где-то лет с 10 и до 23 у меня было жуткое увлечение детективами, я сметала все подряд, от Агаты Кристи до Незнанского. В лет 16 (по моему) мне попалась книга Хмелевской «Что сказал Покойник», как же я ржала смеялась, сколько раз перечитывала, в общем для меня это было что-то новенькое (ну не знали мы тогда о жанре ироничного детектива). Позже  я "проглотила" таких книг довольно много,  но сколько бы я потом не пыталась читать в этом жанре, да да и включая Донцову , лучше написано на мой взгляд так и не было. Потом увлечение детективами куда-то делось, но  автора то я не забыла. 

Это я к чему столько воды налила. Мне попалась книжка  с мемуарами Иоанны Хмелевской,  и захотелось  прочитать. Написано легко, в духе ее детективов. А в  книгах очень много взято из  жизни, как пишет сама автор. Но прочитав половину, я просто не стала читать дальше. Как бы это объяснить, слишком просто.  Весело, но обыденно. Наверно если я буду писать мемуары, они будут именно такие.  У меня тоже много таких историй, как я упала с дерева в ведро и попала в него головой, как сидела на перилах балкона второго этажа и ела ириски, а в это время шла мама и увидела меня  с улицы и т. д. Наверно мои внуки тоже не смогут их  (мемуары) дочитать до конца. 

Ну, теперь о хорошем то, что мне удалось-таки дочитать. Тут буду краткой. Как обычно на своем примитивном уровне «Понравилось» «Не понравилось».

3.   Михаил Булгаков. « Жизнь господина  де Мольера»

Начала читать только потому, что люблю Булгакова и книга попалась на глаза. К пьесам Мольера отношусь ровно.  Довольно интересно, но перечитывать не буду.

4. Юстейн Гордер. «Апельсиновая девушка»

Прочитана с подачи Даши. Если честно то, прочитав где-то треть  я книжку закинула и думала, что не буду дочитывать.  Ну, вот опять что-то современное и мне не интересное, будет невнятная концовка или вообще погонят пургу к концу подумала я.  Потом я все- таки через две недели решила ее дочитать для галочки, и… проглотила остаток. И даже слезу смахнула. Опять таки вернувшись к моим не написанным мемуарам, если буду писать их вот обязательно заинтригую так внуков)).  Потому что ну до того трогательно оказалось, в общем  Даша спасибо !

 5 и 6  Франсуаза Саган.  «Любите ли вы Брамса?» и «Потерянный профиль»

6.      С  этим автором у меня  странные отношения. Мне не близка ни одна из героинь, начиная со «Здравствуй грусть». Я вообще их не понимаю, ну может быть чуть-чуть, но я им не сочувствую, не сопереживаю. Но когда  вижу книгу Саган мне хочется ее  прочитать. Мне просто, нравится, как она пишет. Наверно надо порассуждать об этом, но я не умею, у меня все это на подсознательном уровне. И еще я надеюсь на то, что мне может попасться ее книга с героиней, которая будет мне симпатична.

7.    7.  Дмитрий Петров и Вадим Борейко. «Магия слова»

Эта книжка рекомендованная хорошим человеком, который знает о всех моих безуспешных попытках заговорить на английском языке. Хороший человек сказал  почитай может, полезна будет. Ну и интересно местами. К тому же один из авторов наш соотечественник алматинец.  Эти три факта меня заинтересовали, и села ее немедленно читать. И скажу  вам, что оторваться  я не могла долго. Причем особенными художественными изысками она не блещет. Построена форме диалога или даже интервью. Но как же интересно мужики за бутылочкой водки два интеллигентных человека беседуют о языке!  Один из них Дмитрий Петров достаточно известный человек в языковых кругах, сколько языков он знает и на скольких свободно говорит, никто не знает видимо даже он сам. Может 30 может сотню (так написано в книге). Но как же увлекательно он говорит о языках, о  теории их единства, о магии слова! Я не могла оторваться.  Это что касается интересного.  А вот что касается его методики обучения языку за четыре дня… Тут я честно даже не знаю. Хотя в книге реальный пример Вадима Борейко которого Петров за четыре дня «разговорил» на итальянском. Возможно, если бы сам автор со мной поработал или может я бы совсем не знала языка,  мне бы помогло )) но честно говоря я читая его методику все время ловила себя на мыслях, что не смогу, потому как ранее полученные знания мне мешают. Хотя видимо я как обычно оправдывала свою лень и комплексы. Но у меня пока есть желание попробовать провести эксперимент с языком, который я вообще не знаю, например все с тем же итальянским. А вдруг получится и я как заговорю, ага через четыре дня )).

8.    8.  Уильям Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»

Вот автор, с которым у меня «все сложилось».  Можно сказать, я его обожаю и это только после одной первой его прочитанной книги «Театр», ее я могу перечитывать бесконечно. Потом были и другие книги Моэма. А вот за  «Бремя страстей человеческих» я не решалась браться. Но видимо всему свое время. Может, прочитай я ее раньше «не пошло». А тут просто столько эмоций. Безусловно, книга стала одной из тех, которые  я теперь буду часто перечитывать.  Один  знакомый говорил мне, что я довольно примитивно мыслю, не могу смотреть на героев со стороны, всегда пытаюсь их пропустить через себя их мысли и поступки. Это действительно так. И вот читая эту книгу я непросто была с главным героем я стала им, понимала почти каждое его желание, каждую мысль, и почему так или иначе у него все складывается. Но самое главное читая, ты уже  начинаешь  понимать свои  поступки, почему ты в какой-то момент сделал именно так в своей собственной жизни. По-моему, если книга помогает узнать себя лучше,  то эта книга точно написана не зря.

9.   9.   Наталья Щерба «Часодеи. Часовой ключ»

Последняя  в моем списке за февраль. Ну что греха таить после того как Джоан Роулинг  подложив мне свинью написала последнюю книгу о Гарри Поттере, я долго горевала и плакала печалилась. Потому что была уверенна, что больше в таком жанре я ничего интересного уже для себя  найду.  И не находила кстати говоря.  «Часодеи» у меня лежали несколько месяцев.  Но тут вот решила пролистнуть. И знаете, понравилось ). Не Гарри Поттер конечно, но все же. Да простят меня все поклонники  Щербы, что с меня взять, старой любительницы мальчиков в очках . Нет, в самом деле, я уже где-то на половине книги перестала искать сравнения с Поттером и гадать преподнесет ли папашка  Василисы такой же сюрприз как Снег. Просто отдалась чтению хорошей детской книжки.  Вот даже за вторую взялась, попутно ища информацию о третьей.

Итог месяца: две брошенных книги.  Три нормальных (те что один раз прочитав перечитываться не будут). Три понравившиеся даже очень. И одна, которая стала  любимой это я о Моэме конечно.  Ну вот как-то так в этом месяце.


Tags: книжное, книжный марафон, мысли, я
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments