k0reana

Житейско-обывательское.

Если посмотреть сверху, то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.


Previous Entry Share Next Entry
k0reana

Май книги 2017

Пора подводить итоги мая. Думала, что будет три или четыре книги. Так как читала меньше обычного. Но привычка вторая натура. Прочла шесть книг.



Начнем с долгостроя.

"Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс - так уж вышло, что я эту книгу читала два года(!). Начинала, забывала, что начала, опять находила и продолжала. Потом вообще потеряла ее, "спасибо" дурацкому кинделу, который не выводит "открытые" книги на первую страницу. В общем книжка затерялась, но я про нее помнила. Откопала таки в мае и прочла.

Примечательно то что Кейт Фокс писала ее и как ученый-антрополог и как англичанка, что придало книге забавные штрихи. Но вот что интересно, читая ее я не понимала, где тут английская самобытность? Неловкость в общении, все эти заморочки с приветствием и прощанием, самоирония, терпеливость и слишком уж зверская тактичность, отношение к алкоголю, и к дому, и проч. Все это испытываю я, абсолютно так же! Я всегда везде извиняюсь, мне неловко привлекать внимание официантов и барменов, всегда буду терпеливо стоять в очереди и т. д. В общем к середине книге отчаявшись найти хоть что-то самобытное сделала вывод - видимо я англичанка.:)

Очень понравилось описание классовости в английском обществе. Чтобы не трындели товарищи уравнители, а она есть и будет существовать. Позабавили выкладки о том как люди того или иного класса одеваются, покупают мебель, относятся к автомобилям, соседям и животным. Вы знали что аристократы, средние слои, низшие слои и рабочий класс покупают разный джем и туалетную бумагу? При чем возможно такое что аристократы будут намного беднее выходцев из рабочего класса.

Резюмирую - мне очень понравилась книга. Всем читать. Ну тем кому интересны англичане, так же как мне.

"Дом на Тара-роуд" Мейв Бинчи - один из моих любимых авторов. Радуюсь каждому роману. Этак книга с одной стороны все в том же добром волшебном стиле Бинчи, и в то же время немного другая. В начале кажется, что немного затянута, но потом понимаешь, не просто так автор уделила больше половины книги описанию семьи и быта главной героини. Это книга о жизни женщины ее семьи, мужа, любовницы, подруг, предательстве, смерти, и еще об одной женщине, ее муже и ребенке, и все опять же сводится к тому, как люди помогают друг другу обрести веру в жизнь, любовь. Потому что перемены они почти всегда к лучшему. А еще она про дом.

Автор не перестает меня удивлять добротой и теплом.

«Дом на улице Мечты» Лайза Джуэлл - и еще одна книга про "дом". Разные околотворческие люди, в силу обстоятельств вынужденные поселится в одном старинном доме у странного хозяина. Дом собираются продавать, а что же делать с жильцами? А напротив живет девушка, которая с интересом наблюдает за домом и его обитателями. Хорошее душевное произведение. Так и просится на голливудские экраны. Фильм в стиле Норы Эфрон. Но почему-то мне не хватало той "настоящести" как в книгах Мейв Бинчи. Вот реально все такое идеально киношное, в нужное время все обретают, находят и отыскивают, то что им не хватало всю жизнь. А хозяин становится красивым. Вот прямо так да.

Но, не пожалеете, если прочтете.


Терри Пратчетт, Нил Гейман. "Благие предзнаменования" - я не слишком знакома с Пратчеттом, но отлично с Гейманом, мне нравится его юмор и стиль. Книга веселая, много разных отсылок к западной культуре и музыке. И отличный конец. Персонажи - забавные. Понравилось больше, чем "Американские боги".

"КВАZИ" Сергей Лукьяненко. У меня в последние пять лет неоднозначное отношение к этому автору, а все потому что не надо было читать его ЖЖ. Но не об этом.

Последние книги автора, я прочла конечно, но бурного восторга, как ранние его произведения и "Дозоры" они у меня не вызвали. "Квази " лежала у меня долго, никак душа не лежала к ней. Ибо я не особо люблю зомби. А она про них и о людях переживших апокалипсис, восставших мертвяках, и Квази. Но, когда я начала читать, остановится уже не могла. Отличная идея, хорошие герои. Концовка тоже порадовала.
Почитайте , если есть время.

Внезапно за вечер и немножко ночь, прочитала "Девушку в поезде" Полы Хокинс. Книга опять же долго ждала своего часа. Лежала просто так, на случай вдруг прочитаю. Оказалось неплохой психологический детектив. До половины книги и не подозревала, кто убийца. А очень прозорлива :). Люблю английские детективы, мрачно, без прикрас, всегда есть серые или пасторальные пейзажи за окном. Хорошо прописаны персонажи.
Кино я тоже посмотрела по горячим следам. Очень удивил выбор Эмили Блант на роль главной героини, в экранизации. Я представляла ее (героиню) совсем другой, бледной, полной с чуть обрюзгшим лицом, но Эмили же красавица. Но актриса отлично справилась. Хотя фильм, если честно не впечатлил. Понравился только актерский состав. Что-то вот в нем не хватало.

Детектив не плохой, даже не смотря на назойливую рекламу. Видимо я так долго не читала книгу, только в знак протеста :)

Вот такие книги у меня были в мае, а вы что прочли? Не жадничайте, делитесь! :)


  • 1
Взяла на вооружение Бинчи, спасибо! Хочется чего-то именно такого. А тоя последнее время "ударилась" в Дюма, всё прекрасно, но нужно уже менять автора. А серию "Наблюдая за..." я всю перечитала. Очень нелегко, почему-то дались именно англичане и евреи. А разочаровалась только в книге про японцев - слишком зло написано, не люблю обиженных авторов.☺
P.S. Хожу в зал две недели, всё продолжает болеть, но минус 3 кг. Чудо какое-то! Подсела.

Начни с "Уроков Итальянского" :) Моя любимая книга у нее, да и вообще.
Дюма для меня тяжел, я его в юности перечитала, и поняла, что кроме пары книг остальное у него все дико мрачное и безысходное.
А я не знала что "Наблюдая за.. " это целая серия! Спасибо я буду искать теперь эти книги ) мне бы хотелось почитать о французах.

О ты молодец! Три килло это подвиг за пару недель. главное не бросай. И пей много воды :)

про англичан взяла на заметку, спасибо!

Вера подсказала, что это целая серия, так что у меня теперь на очереди, французы, корейцы, немцы, японцы!

интересно, как долго жил автор в каждой стране?
или на каждую национальность свой автор?

Не поленилась, посмотрела какой толщины эти книги О_о Твоя скорость чтения поражает! Я после Маленькой жизни такие большие книги не буду пока читать, у меня несколько дней из жизни выпали))

Одна из них была аудио :)
А я с детства люблю толстенные книги, помню жутко огорчалась, когда мне дарили тоненькие издания. :)
В целом какие впечатления о "Маленькой жизни"? не смотря на длинность и то что много нудных описаний.

Девушку в поезде прочитала после того, как фильм посмотрела. мне книга больше понравилась чем кино

Ого... тихо поражаюсь твоей скорости чтения....
Я только осилила "Девушку в поезде")))

  • 1
?

Log in