k0reana

Житейско-обывательское.

Если посмотреть сверху, то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.


Previous Entry Share Next Entry
k0reana

Утреннее

Пошла третья неделя, как я встаю рано. Иногда очень рано, но чаще всего очень, очень рано.

Первый вопрос зачем?



Я всегда гордилась, что встаю легко, без всяких там "еще пять минуточек". Маму пугало все детство до чертиков, мое резкое вскакивание, можно даже сказать выпрыгивание из койки, при первом же звонке будильника. И так продолжалось и продолжалось еще много лет. А потом, какой-то тумблер перещелкнул, то ли чье-то пагубное влияние, сделало свое черное дело. Мне стало трудно просыпаться. И это затянуло меня в свое болото. Я могла валяться и до 10 и до 12(!) часов дня, если никуда не надо идти ваще жопа честное слово. Естественно ты просыпаешься злой, как собака, полдня прошло, а у тебя еще поле не пахано. А главное и делать уже ничего нет сил и желания.

Много раз я пыталась взять себя в руки, ставила цели, внедрить привычку вставать рано. Даже одолела книгу Хэла Элрода "Магия утра". Могла продержаться неделю, а потом все опять возвращалась к валянию по утрам, до упора.

Почему для меня важно вставать рано. Во первых я так называемый "Жаворонок". Утром я бодра и полна сил. У меня соображают мозги и физически я активна. После 16:00, моя жизненная сила резко убывает куда-то в неизвестном направлении.

Во вторых, кто рано встает, тому бог дает появляется куча времени. Реальная куча из 2-4 часов времени только для себя. Если вы из тех людей кому постоянно не хватает времени для себя любимого (это я), для личных хобби, чтения книг, спорта, рукоделия, вот оно!

Есть конечно большой минус, если хочется рано вставать, нужно рано ложиться. И тут встает выбор, ведь все эти дела: чтение, рукоделие и проч. можно и вечером делать, до двух -трех ночи. Нафиг вставать то в пять утра? Но знаю по себе и окружающим, как трудно вечером, когда казалось бы, корова подоена, огород убран и дети по лавкам, например заняться спортом или почитать. Единственное что хочется, это просто расслабится перед компом, посмотреть сериальчик или просто потупить в телефон.

А утром время все твое! Тишина, покой. Хочешь рисуй, хочешь шей-вяжи, хочешь растяжку час делай. Но есть опять же один минус, вам нужно одно свободное помещение, это хорошо, если есть особняк или хотя бы квартира на семнадцать комнат. Там где можно включать свет, шуршать, топать и включать тихо музыку. А так простым смертным приходится тихонько запираться на кухне или соседней комнате, но при этом особо не шуршать. Но как  показала, практика, домашние это шуршание перестают замечать после двух-трех дней.

На моем любимом ресурсе, смартрогресс, не смотря на его периодичные глюки, оказалась куча людей с этой же "проблемой". Люди хотят вставать рано! Они к этому стремятся.

После длительных личных потуг справится с этим одной, я все же решила подключится к групповой программе "Остров Ранних Птиц". Наблюдаю я за ней долго, но поучаствовать решила, после долгих раздумий впервые. Программа платная видали до чего дошла,уже готова деньги платить лишь бы вставать раньше, стоит не слишком дорого, рассчитана почти на пять недель - эффект колоссальный. Сейчас идет третья неделя. Что мы имеем:
Много полезных советов, как вставать, как ложиться, что делать если днем хочется спать, куча челенжей и специальных заданий, которые помогают и мотивируют. Опыт других людей. Поддержка этих самых людей. А самое главное можно выяснить, когда только твоем организму лучше всего вставать.

За две с половиной недели пришло осознание, что я категорически хреново просыпаюсь в 6-7-8 часов утра. В три утра тоже лично для меня не вариант, ага товарищи три часа, это не тричасаночи, это оказывается утро. И много людей выбирают именно это время для бодрого утра. После проведенного эксперимента во вторник, поняла не мое это время. Не смотря на то что я проспала нужное мне количество времени - 6-7 часов, чувствовала себя в полном раздрае, целый день.
А вот в четыре мне нормально, но лучшее мое время это пять часов. В пять часов я энергична, я знаю что до семи тридцать (то время, когда дом уже на ногах и собирается на работу) я успею сделать кучу вещей.

Лично для меня есть три правила, которые помогают мне вставать по крайней мере эти три недели:

  1. Встать надо сразу, если будет хоть еще одна "пятьминуточек", все капец, полчаса как не бывало. Провибрировал будильник, или просто проснулась, открыла глаза и сразу на середину комнаты.

  2. Зарядка и душ. А еще надо заправить кровать сразу. Тут, как в анекдоте: моя жена такая аккуратная , ночью в туалет встану, возвращаюсь, а кровать уже заправлена.

  3. Надо иметь план на утро. Расписанный вплоть до того времени, когда вы уходите на работу, или когда уже спать обратно не завалишься.

Что лично я делаю каждое утро, просыпаясь в четыре или пять утра:

  • Зарядка и планка - без этого хрен проснешься.

  • Душ. Сначала обливаю ноги струей холодной воды, а потом уже душик с песнопенями.

  • Уход за мордой лица ну там крем всякий, усы выщипать

  • Планирование, ну да открываю свой талмут и смотрю в него пристально, потом пишу.

  • Рисую танглы. Это та же медитация.

  • Занимаюсь рукоделием, слушаю полезные всякие статьи, до которых не доходят руки днем, отписываюсь по целям в смарте, читаю.

  • В семь часов, я завтракаю.


Сплю я в среднем 6 часов. Для меня лично это нормально. Если вдруг начинает "рубить" среди бела дня, спасает техника "кэтнэпа" - быстрый сон 20-30 минут. Реально бодрит.

Но на самом деле есть только одна главная причина просыпаться рано. И причину эту вы должны найти сами. Одного желания, просто вставать в шесть утра - мало. Знаю по себе. А вот если вам реально для чего-то это надо, то добро пожаловать в клуб! Я знаю люди многие встают в три-четыре часа утра, перед работой, чтобы спокойно заняться йогой, спортом, они занимаются програмированием и рисованием, а кто-то шьет и вяжет, клеит самолетики или просто хочет без суеты, в тишине приготовить завтрак и почитать книгу.

Мы всегда жалуемся на нехватку времени, а времени как выясняется у человека полно.

PS Что-то я в этом году разошлась, то про планирование напишу, то про спорт, а то и про ранние вставание. То ли рост личный из меня стал выпирать, то ли старость настигает и всякое полезное полезло вдруг. :)

Традиционное: вы любите поспать?




  • 1
Пять утра - мое любимое время! Мне очень нравилось встать, пробежать десятку, и к семи уже успеть нагреть воду и искупаться. А сейчас холодно так, что до машины бегу и ругаюсь от холода. Поэтому бегать мою любимую дистанцию пока не получается. А вставать, чтобы, например, заниматься английским (придумывала тут себе причину) или написать текст - что-то трудно.
Хотя я тоже легко встаю. Но твой текст очень вдохновляет.

На самом деле, у меня в начале тоже предполагалось вставать, чтобы заниматься чем-то полезным, английским например, но я потом поняла, утром дела должны быть еще и приятными, для которых реально хочется проснуться, а английский эхх он напрягает, увы, как не крути.

Я надеюсь, что после этого челенжа буду опять вставать легко и бодро. :)

Действительно, твой текст вдохновляет :) В выходные тот же график?
Кстати, редко выкладываешь зверушек своих. Я уж решила, не вяжешь :))

В выходные тоже, чтобы не сбиваться с ритма. Но думаю это пока идет программа.
Вяжу немного меньше, что-то не фотается.
Сегодня вот решила украшения пофотать, но отвлекают )

Я не помню, ты Магию утра читала?

6 часов - это нормально. Но иной раз нужно и поспать подольше. Побаловать себя.

ну думаю уж баловством я себя не обделю ))

Да времени у нас так то "полно", если его грамотно распределять.. этот самый ценный ресурс :)
У тебя видимо с нового года "новая жизнь" :) Молондец! Ты меня удивляешь, поражаешь и восхищаешь!!! :)
Про поспать.. я сплю примерно по 5-6 часов и вроде как высыпаюсь. Хотя в последнее время сплю и того меньше....бывает и по 3-4 часа... ты в курсе почему.. , я правда не знаю как надолго меня "хватит" с таким режимом.. 8-\

Edited at 2017-04-14 12:27 pm (UTC)

Ну может привыкнешь к такому режиму )))

я конечно молода и энергична, но насколько мну хватить это вопрос... энергии я трачу очень много теперь)))))

Если бы ты была старенькая как я, я бы процитировала фильм "Девчата": "Счастливая ты Катька!!" ))))

Я не могу правда.. это моя мечта встать рано и заниматься делами, пока все спят. Но сову во мне не перебить никак((((((((

Я поняла, дело не в "совах" и "жаворонках", просто нужно не просто хотеть вставать рано, а знать для чего. Если пока ты не можешь это сделать, значит реально не зачем себя насиловать :)

ну видимо да. у меня пока нет такой ЦЕЛИ. согласна!!!!!
я сейчас вообще унылая какашка - люблю днем просто лежать.. прикинь, даже фильм не включаю, забираюсь под одеяло и тупо дремлю. кайф такой!

Я же десятки раз пыталась это делать и нифига. А когда поняла для чего мне это надо вуаля :)

А я тебе говорю спииии! и никаких угрызений совести! :) еще ешь! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account